Il n'est pas surprenant que le mouvement pro-nourriture locale ait un fort retentissement. Par conséquence, des dizaines de chefs ont pris le train en marche; certains par idéologie, d'autres pour satisfaire une clientèle toujours plus exigeante et attentive. Cette liste de restaurants met l'accent sur la source des aliments en se basant essentiellement sur l'agriculture, le gibier et la pêche locale. [crédit photo: iStock]
Un lieu peut-il être à la fois branché et intime? Oui: chez Barroco. Ce restaurant espagnol extraordinaire se targue de s'approvisionner directement auprès des agriculteurs. Venez le soir pour un dîner en tête-à-tête ou une fête, et n'oubliez pas de savourer des ingrédients du Québec, comme le chou rouge, le cresson et le poulet de Cornouailles; vous ne le regretterez pas.
Si les steaks hachés juteux sont votre dada (comment pourrait-il en être autrement ?), ne ratez pas le Burger Royal sur la Main: l'un des meilleurs restaurants de burgers en ville. Agrémentez votre commande avec de savoureux plats, tels que du poulet frit, du chili ou des macaronis au fromage. Et oui, les produits de la ferme sont directement servis à table, ici.
L'année 2013 a vu la création d'un empire de la restauration lorsque le chef expérimenté, Michele Forgione, et le célèbre Stefano Faita ont uni leurs forces. L'Impasto, ristorante phare du duo dans la Petite-Italie, a rapidement été suivi par le GEMA de l'autre côté de la rue, une pizzeria napolitaine qui propose un menu local et saisonnier, avec des aliments en provenance principalement du marché Jean-Talon, à proximité. N'oubliez pas de venir voir leur pizza vedette qui change tous les mois et qui rend hommage aux influenceurs culinaires locaux.
Ce restaurant, ouvert depuis cinq ans dans le Mile End, est souvent présenté comme le meilleur endroit où prendre un brunch en ville. Le menu du week-end trouve un bel équilibre sucré-salé avec des incontournables, comme des scones, du pain grillé français et du saumon fumé, ainsi que des éléments moins connus, comme du kedgeree, du scrapple et du bubble & squeak (pardon ?!). Le chef et propriétaire, Marc Cohen, met un point d'honneur à s'approvisionner, autant que possible, auprès de producteurs responsables et locaux.
Après plusieurs remaniements en cuisine, Les 400 Coups concocte, toujours et encore, des assiettes sophistiquées à partir d'ingrédients issus à 100% du terroir local. Découvrez une pléthore de produits frais, de fruits de mer et de gibier québécois, allant du genévrier au chou-rave en passant par l'omble chevalier et le crabe des neiges.
Avec une ouverture saluée par la critique en 2012, le Mezcla propose une cuisine nuevo latino qui utilise des productos locales. Bien que le menu soit très saisonnier et souvent changeant, leur spécialité de ceviche mixto demeure un incontournable, ce qui n'est pas pour nous déplaire! Vous avez aussi de fortes chances de tomber sur du poulet de Cornouailles, du bison ou du porcelet des fermes Gaspor, tous issus de La Belle Province, évidemment.
L'œuvre majestueuse du chef, Martin Juneau s'est classée sur la liste des meilleurs nouveaux restaurants du magazine enRoute Canada en 2012. Découvrez les plats à partager, qui mettent à l’honneur les meilleurs produits du Québec, et agrémentez votre dîner avec un vin naturel. Terminez avec l'un des desserts très «locaux» donnant la part belle aux ingrédients du Québec, comme la tarte aux pommes, revue et corrigée.