12 idées de recettes extraordinaires avec du bacon

13 septembre 2015

Le bacon est un favori universel pour sa polyvalence et son goût fumé décadent. Apprenez à intégrer le bacon à ces 12 idées de recettes extraordinaires.

12 idées de recettes extraordinaires avec du bacon

C'est toujours meilleur avec du bacon!

1. Pour empêcher le poisson grillé de se dessécher, enrobez le poisson entier ou les filets dans des tranches de lard fumé. Le lard enrichit également les arômes fumés du poisson grillé.

2. Pour une saveur inattendue dans les crêpes, ajoutez du bacon cuit émietté. Utilisez le gras du bacon pour faire cuire les crêpes. Vous serez étonné de constater comment il s'assortit au sirop d'érable.

3. Pour faire du pain de maïs au lard, faites frire huit tranches de bacon bien croustillantes, puis utilisez la graisse de cuisson pour remplacer une partie des matières grasses dans la recette. Émiettez le bacon et ajoutez-le à la pâte.

4. Pour un rôti de porc hors du commun, frottez le rôti de votre mélange d'épices préféré. Enrobez le rôti de tranches de bacon et badigeonnez-le avec du sirop d'érable. Rôtissez et servez en tranches. Le bacon attendrit la viande et lui donne plus de saveur pendant la cuisson.

5. Pour une délicieuse pâte à tarte, faites frire six à huit tranches de bacon bien croustillantes, égouttez, hachez et ajoutez à la pâte à tarte. Réfrigérez et aplatissez la pâte de la manière habituelle. Idéal pour les quiches et autres tartes salées.

6. Pour ajouter de la saveur et de l'humidité à un pain de viande, enveloppez le pain de tranches de bacon avant la cuisson. Mélangez aussi un peu de lard cuit et émietté dans le mélange de pain de viande.

7. Pour réduire la teneur en graisse du lard cuit, faites le cuire à 190°C (375°F) sur une grille après l'avoir recouvert d'une feuille de papier sulfurisé à rebords. La graisse s'écoulera sur la feuille de cuisson. Bonus: le lard reste plat au lieu de s'enrouler.

8. Pour une purée de pomme de terre que vous ne serez pas prêt d'oublier, ajoutez-y du bacon émietté. La crème fraîche dans la purée s'assortit parfaitement au bacon.

9. Pour ajouter une note différente aux trempettes onctueuses, ajoutez du lard croustillant émietté. Pour encore plus de saveur, ajoutez également des champignons shiitake sautés.

10. Pour donner aux salades de lentilles une touche fumée, ajoutez un peu de bacon cuit coupé en petits morceaux. Voici une recette de base: commencez avec 250 grammes (1/2 livre) de lentilles brunes cuites et rafraîchies. Faites griller 1/2 tasse de noix hachées dans une poêle à feu doux-moyen jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum, soit environ cinq minutes. Coupez cinq ou six tranches de lard en petits morceaux et faites-les cuire dans la même poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne bien croustillant. Égouttez sur une assiette recouverte de papier absorbant et laissez refroidir. Pour servir, répartissez la salade de Mesclun ou les mini-épinards et les carottes épluchées et coupées en tranches fines dans quatre assiettes à salade. Pressez 1/4 tasse de jus de citron frais dans un bol moyen et versez lentement 1/2 tasse d'huile d'olive en mince filet tout en fouettant. Ajoutez les lentilles, deux cuillères à soupe de basilic haché ou d'origan frais, puis salez selon vos goûts. Mélangez bien, puis versez sur les légumes verts avant de saupoudrer de bacon et de noix. Terminez par du poivre noir fraîchement moulu.

11. Pour rehausser la saveur de la farce de volaille, faites cuire le lard jusqu'à qu'il devienne croustillant, puis utilisez la graisse du bacon pour faire revenir les oignons, le céleri et les autres ingrédients de la farce. Émiettez le bacon et ajoutez-le à la farce.

12. Pour une pizza blanche aux fruits de mer ayant du panache, ajoutez un peu de bacon croustillant à la garniture. Recouvrez une pâte à pizza toute faite de ricotta, de mozzarella, d'ail haché frais, d'huile d'olive extra-vierge, de lard croustillant émietté, d'origan séché et de palourdes en conserve hachées. Faites cuire au four à 230°C (450°F) jusqu'à ce que le fromage fonde et que la croûte dore, soit huit à 10 minutes.

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