2 alléchantes recettes de pois chiches

15 décembre 2015

Riches en protéines ne contenant pratiquement pas de matières grasses, en fibres anti-cholestérol et en magnésium bon pour le cœur, les pois chiches constituent un excellent ingrédient. Pourquoi ne pas les faire rôtir pour un grignotage croustillant? Ou en faire le plat principal de votre prochain repas?

2 alléchantes recettes de pois chiches

1. Pois chiches grillés marocains

Ce petit grignotage exotique et addictif ne dure pas bien longtemps dans les réceptions. Prévoyez d'en préparer le double.

Temps de préparation: 7 minutes

Durée de cuisson: 35 minutes

Pour 8 personnes

Que vous faut-il?

  • 1 boîte (450 g / 15 onces) de pois chiches rincés et égouttés
  • 10 ml (2 cuillères à café) huile d'olive extra-vierge
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de cumin moulu
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de coriandre moulue
  • 1 ml (1/4 de cuillère à café) de poivre noir moulu
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère à soupe) de cannelle moulue
  • Une pincée de poivre de Cayenne
  • Une pincée de sucre.

Mettez-vous au travail

  1. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Enduisez une plaque de cuisson à bords relevés d'huile en aérosol.
  2. Séchez les pois chiches avec du papier absorbant, puis mélangez avec l'huile dans un saladier moyen.
  3. Mélangez le cumin, la coriandre, le poivre noir, la cannelle, le poivre de Cayenne et le sucre. Saupoudrez le mélange d'épices dans le saladier et mélangez jusqu'à ce que les pois chiches soient enrobés uniformément.
  4. Étalez les pois chiches en une seule couche sur la plaque de cuisson. Faites cuire les pois chiches jusqu'à ce qu'ils dorent et se rétrécissent légèrement, ce qui demande environ 35 minutes. Pour une texture plus molle, servez chaud. Pour une texture plus croustillante, laissez refroidir complètement avant de servir.

Point santé 

Ce grignotage salé ne contient pas de sel ajouté, mais vous pouvez encore réduire la teneur en sel avec des pois chiches en conserve à faible teneur en sodium.

Informations nutritionnelles par portion: 49 calories, 2 g de matières grasses (0 g de graisses saturées), 6 g de glucides, 2 g de protéines, 2 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 48 mg de sodium, 16 mg de calcium.

2. Pois chiches au curry

Temps de préparation: 5 minutes

Durée de cuisson: 30 minutes

Pour 6 personnes

Les ingrédients

  • 10 ml (2 cuillères à café) d'huile de canola
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 ml (2 cuillères à café) de gingembre frais émincé
  • 15 ml (1 cuillère à table) de poudre de curry
  • 750 ml (3 c.) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 boîtes (450 g/15 onces chacune) de pois chiches rincés et égouttés
  • 1 boîte (400 g/14 onces) de tomates à faible teneur en sodium coupées en dés et égouttées
  • 45 ml (3 cuillères à café) de concentré de tomate.

Instructions

  1. Faites chauffer l'huile dans une grande marmite à feu moyen. Ajoutez les oignons, l'ail et le gingembre et faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient tendres, de six à huit minutes.
  2. Ajoutez la poudre de curry et faites cuire une minute.
  3. Incorporez le bouillon, les pois chiches, les tomates et le concentré de tomate. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe et enrobe les pois chiches, de 20 à 25 minutes.

Informations nutritionnelles par portion: 197 calories, 3 g de matières grasses (0 g graisses saturées), 31 g de glucides, 11 g de protéines, 7 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 239 mg de sodium, 74 mg de calcium.

Pourquoi se rendre dans un restaurant indien alors que vous pouvez créer le vôtre? La recette est relativement simple et extrêmement savoureuse.

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