2 idées de repas délicieux et légers

22 septembre 2015

Voici des suggestions de recettes santé délicieuses! Elles pourront autant être servies en entrée qu'en plat principal. Leurs valeurs nutritives sont présentées après chaque recette.

2 idées de repas délicieux et légers

1. Salade tiède au fromage de chèvre

Préparation : 7 min

Marinage : 1 h

Cuisson : 4 à 6 min

Portions : 4

Ingrédients

  • 60 ml (4 c. à table) d'huile d'olive
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 30 ml (2 c. à table) d'herbes fraîches telles que persil ou ciboulette, hachées
  • Poivre noir du moulin
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 1 bûchette de fromage de chèvre, environ 225 g (8 oz)
  • 1 baguette
  • 4 poignées de feuilles de laitue

Préparation

  • Dans un grand bol, mélangez huile, vinaigre, ail, fines herbes, poivre et Tabasco. Découpez le chèvre en 12 tranches. Mettez-les dans le bol et remuez pour les enduire de vinaigrette. Couvrez et laissez mariner au moins une heure.
  • Allumez le gril. Coupez le pain en 12 tranches de deux centimètres (3/4 po) et mettez-les sous le gril. Laissez-les rôtir d'un seul côté pendant deux à trois minutes.
  • Égouttez le fromage; réservez la vinaigrette. Sur le côté non rôti de chaque tranche de pain, déposez une tranche de fromage. Faites griller une à deux minutes de plus.
  • Disposez un lit de laitue dans chaque assiette. Couronnez d'une rôtie au fromage et arrosez avec le reste de la vinaigrette.

Valeur nutritive

  • Calories : 546
  • Lipides : 27 g (total)
  • Lipides saturés : 12 g
  • Sodium : 955 mg
  • Cholestérol : 52 mg
  • Protéines : 21 g
  • Glucides : 57 g
  • Fibres : 3 g

2. Lentilles méditerranéennes aux champignons

Préparation : 20 min

Marinade : 1 h

Cuisson : 30 min

Portions : 8

Ingrédients :

  • 60 ml (4 c. à table) d'huile d'olive
  • Jus et zeste râpé d'1 citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
  • 450 g (1 lb) de champignons de Paris ou de cèpes, coupés en lamelles
  • 375 g (2 t) de lentilles brunes, rouges ou vertes
  • 1 boîte (540 ml) de tomates pelées concassées
  • 120 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
  • 70 g (1/3 tasse) d'olives noires dénoyautées
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Préparez la marinade : mélangez l'huile, le jus et le zeste de citron, le thym et l'origan dans un saladier. Poivrez.
  • Ajoutez les champignons et mélangez pour bien les enrober de marinade. Laissez-les mariner une heure à température ambiante.
  • Pendant ce temps, rincez les lentilles à l'eau froide dans une passoire. Mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition. Couvrez et laissez frémir pendant 15 à 20 minutes : elles doivent être presque cuites. Égouttez-les.
  • Faites chauffer une grande poêle à revêtement antiadhésif à feu moyen. Ajoutez les champignons et la marinade et faites revenir les champignons, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Ajoutez les lentilles, les tomates avec leur jus, le bouillon et les olives. Mélangez bien. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez frémir pendant 10 à 15 minutes : les lentilles et les champignons doivent être très tendres.
  • Servez chaud ou tiède.

Valeur nutritive

  • Calories : 217
  • Lipides : 8 g (total)
  • Lipides saturés : 1 g
  • Sodium : 123 mg
  • Cholestérol : 0 mg
  • Protéines : 13 g
  • Glucides : 25 g
  • Fibres : 5 g

Bon appétit!

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