2 plats d'accompagnement de légumes pleins de saveurs

6 décembre 2015

Ces plats d'accompagnement de légumes sont délicieux, faciles et pourraient facilement voler la vedette de tout repas.

2 plats d'accompagnement de légumes pleins de saveurs

Betteraves rouges épicées et chou

Il y a plus que vous pouvez faire avec de la sauce aux canneberges en conserve tranchée et servie sans le temps des fêtes. Ici, elle adoucit et approfondit la couleur de betteraves rouges sautées et du chou, un plat d'accompagnement consacré pour le porc.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de chou rouge grossièrement râpé
  • 350 ml (1 1/2 tasse) jeunes betteraves entières pelées, grossièrement râpées fraîchement cuites ou en conserve
  • 75 ml (1/3 tasse) de sauce aux canneberges entières en conserve
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 5 g (1 c. à thé) de sel
  • 1 g (1/4 tasse) de poivre noir fraîchement moulu
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de clou de girofle
  1. Dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) ou dans un faitout, chauffez l'huile à feu moyen pendant une minute.
  2. Ajoutez le chou et le faites-le revenir, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'il commence à ramollir, environ 5 minutes.
  3. Incorporez la betterave, la sauce aux canneberges, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment et les clous de girofle.
  4. Faites cuire à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 10 minutes.

Un cran de plus!

Donnez au sauté un goût croquant en le servant avec des amandes effilées grillées.

Chou-fleur rôti au parmesan et aux amandes

Si vous n'avez jamais été friand de chou-fleur, cette recette pourrait vous faire changer d'idée. Revêtu d'une chapelure croustillante faite d'amandes et de parmesan, et rôti jusqu'à ce qu'il soit doré, le chou-fleur prend une toute nouvelle identité. Une poignée de raisins secs dans la chapelure apporte un petit goût sucré.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes

  • 1 grosse tête de chou-fleur, coupée en bouquets
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins
  • 75 ml (1/3 tasse) de miettes de pain séchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'amandes effilées
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  1. Préchauffez le four à 200 ° C (400 ° F).
  2. Couvrez une grande rôtissoire avec du papier d'aluminium et vaporisez le papier avec un aérosol d'huile de cuisson.
  3. Faites cuire le chou-fleur dans un cuiseur vapeur mis sur une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 5 minutes.
  4. Transférez le chou-fleur à la rôtissoire.
  5. Mélangez ensemble les raisins secs, la chapelure, le parmesan, les amandes et l'huile dans un moyen bol.
  6. Saupoudrez sur le chou-fleur.
  7. Faites rôtir jusqu'à ce que les miettes soient grillées, environ 20 minutes.
  8. Versez le jus de citron sur le dessus et faites cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, pendant environ 5 minutes de plus.
  9. Servez chaud ou à température ambiante.

Un cran de plus!

  • Pour faire de ce plat un succès, servez-le avec une trempette d'anchois.
  • Mélangez 30 ml (2 cuillères à soupe) de mayonnaise, 15 grammes (1 cuillère à soupe) de pâte d'anchois, 15 ml (1 cuillère à table) d'huile d'olive extra-vierge, 10 ml (2 cuillères à thé) de jus de citron et 1 gramme (1/4 cuillère à thé) d'ail haché.

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