2 plats d'accompagnement faciles à faire, suivi d'un dessert

2 octobre 2015

Le riz aux amandes et la salade de poulet et pâtes sont deux excellents plats d'accompagnement. Pour terminer en beauté votre menu, essayez aussi la recette du gâteau danois à la cannelle et aux raisins secs.

2 plats d'accompagnement faciles à faire, suivi d'un dessert

1. Riz aux amandes

Pour changer, essayez le riz complet à grain court. Il doit être mastiqué un peu plus longuement que le riz à grain long et a une saveur de noisette.

Préparation: 5 minutes; Cuisson: 55 minutes.

Ingrédients:

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 1 oignon moyen, haché; 1 gousse d'ail, émincée; 250 g (1 t) de riz complet; 110-125 g (1/2 t) de riz sauvage; 250 ml (1 t) de jus d'orange; 5 g (1 c. à thé) de gingembre râpé; 110-125 g (1/2 t) d'amandes grillées, hachées; 110-125 g (1/2 t) de raisins secs.

Préparation:

  1. Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande casserole. Faites-y revenir l'oignon et l'ail trois minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à peine à dorer.
  2. Ajoutez les deux sortes de riz, 350 millilitres (une tasse et demie) d'eau, le jus d'orange et le gingembre. Portez à ébullition, baissez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter 50 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.
  3. Incorporez les amandes et les raisins secs.

Valeur nutritive: Calories : 317; protéines : 7 g; glucides : 53 g; fibres : 4 g; lipides : 10 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 8 mg.

2. Salade de poulet et pâtes

Les pâtes de blé entier, la tomate et la roquette font de cette salade un plat particulièrement nutritif.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 10 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

175 g (3/4 t) de pâtes coquille de blé entier; 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise maigre; 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature maigre; 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge; 30 g (2 c. à soupe) de parmesan râpé; 1 gousse d'ail, émincée; 725-750 g (3 t) de poitrines de poulet, cuites, coupées en lanières; 200-250 g (1 t) de tomates raisins ou cerises, coupées en deux; 50 g (1/4 t) d'olives Kalamata, finement tranchées; 500 g (2 t) de petites feuilles de roquette.

Préparation:

  1. Faites cuire les pâtes selon le mode d'emploi indiqué sur l'emballage. Égouttez, mais ne rincez pas.
  2. Entre-temps, battez dans un saladier la mayonnaise, le yogourt, le vinaigre, le fromage et l'ail. Ajoutez le poulet, les tomates, les olives et la roquette, et mélangez délicatement la salade.
  3. Laissez les pâtes refroidir environ deux minutes. Ajoutez la préparation au poulet et remuez.

Valeur nutritive: Calories : 408; protéines : 36 g; glucides : 36 g; fibres : 5 g; lipides : 13 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 84 mg; sodium : 228 mg.

3. Gâteau danois à la cannelle et aux raisins secs

Dans cette recette de gâteau danois, le beurre cède la place au yogourt. La cannelle est réputée pour faire baisser la glycémie et les raisins secs sont riches en potassium, minéral qui exerce une action positive sur la pression artérielle.

Préparation: 1 heure 40 minutes; Cuisson: 30 minutes.

Ingrédients:

200-250 g (1 t) de muesli avec amandes; 250 ml (1 t) de yogourt égoutté; 250 g (1 t) de sucre; 3 œufs; 175 ml (1/3 t) d'huile de canola; 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille; 5 g (1 c. à thé) de cannelle moulue; 7 g (1 1/2 c. à thé) de levure chimique; 5 g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 550 g (2 1/4 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 110-125 g (1/2 t) de raisins secs.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Vaporisez d'enduit à cuisson un moule à cheminée. Parsemez le fond du moule de muesli.
  2. Dans un grand bol, battez le yogourt égoutté, le sucre, les œufs, l'huile, la vanille et la cannelle. Incorporez la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez la farine et battez pour bien mélanger, puis incorporez les raisins secs. Versez dans le moule.
  3. Faites cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laissez refroidir sur une grille, puis démoulez et laissez refroidir complètement.

Valeur nutritive: Calories : 279; protéines : 7 g; glucides : 45 g; fibres : 3 g; lipides : 8 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 55 mg; sodium : 333 mg.

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