3 conseils pour se préparer à apprêter la viande

11 mai 2016

Vous économiserez de l’argent en vous achetant un animal entier. Tout ce que vous avez à faire est de préparer la viande afin de pouvoir la préserver sur une longue période. Voici comment vous y prendre.

3 conseils pour se préparer à apprêter la viande

1. Procurez-vous les bons outils

Il vous sera plus facile de transformer votre viande en saucisse ou de la couper en pièces un peu plus faciles à entreposer et à cuisiner à l’aide des outils appropriés :

  • Un tube de remplissage ;
  • Un hachoir électrique ;
  • Un hachoir manuel ;
  • Une scie de boucher ;
  • Un couteau à huîtres ;
  • Un couteau de filetage ;
  • Un couteau à désosser ;
  • Un couteau de cuisine à usage général ;
  • Un affiloir ;
  • Une pierre à aiguiser ;
  • Un couperet à viande ;
  • Une cisaille à volaille ;
  • Des ciseaux de cuisine.

2. Préparez vos outils à l’utilisation

  • Lorsque vous manipulez de la viande et du poisson, assurez-vous que vos mains et vos outils soient bien propres.
  • Avant d’employer votre planche à découper, prenez soin de bien la frotter et de la nettoyer dans de l’eau chaude savonneuse et de la rincer à l’eau bouillante avant et après chaque utilisation. Laissez sécher votre planche au soleil si possible.
  • En bon état, une planche à découper en nylon est une alternative plus hygiénique en plus d’être plus facile à nettoyer.
  • Les couteaux doivent être gardés propres et nets en tout temps.
  • Les lames en acier carbone peuvent avoir un tranchant plus affûté que celles en acier inoxydable. Faire attention cependant que vos lames en acier carbone ne rouillent pas sous l’action de l’humidité et ne décolorent pas en contact avec de l’acidité.
  • Les couteaux en acier inoxydable à haute teneur en carbone ne sont pas affectés par l’acidité et l’humidité, et ces couteaux peuvent être aiguisés à la main jusqu’à devenir tranchants comme des rasoirs.

3. Évitez de prendre des risques

Les instructions fournies pour les différentes méthodes de préservation de la viande devraient toujours être suivies à la lettre.

  • La viande est plus difficile à préserver que les fruits et les légumes.
  • Vous devriez sécher et fumer la viande afin d’en relever le goût et pour vous assurer d’étendre la durée de vie du produit.

L’achat d’un demi-mouton, d’une carcasse de porc ou encore de certaines pièces de bœuf est une façon économique d’acquérir de bonnes réserves de viande. De plus, avec les bons outils et astuces, la viande ainsi obtenue pourra vous durer beaucoup plus longtemps.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu