30 aliments riches en acides gras monoinsaturés et oméga-3

30 juillet 2015

De nombreux aliments sont riches en nutriments-clés et en phytochimiques aux vertus vertus pour la prévention et le traitement des maladies. Bien que les chercheurs n'aient pas encore réussi à isoler tous les composés actifs des aliments, ils savent que manger sainement signifie faire la part belle aux fruits et légumes, ajouter du poisson dans son assiette toutes les semaines, et remplacer les céréales raffinées par des grains complets. 

Le tableau suivant présente de nombreuses sources d'acides gras monoinsaturés et oméga-3.

Acides gras monoinsaturés (teneur en grammes)

  • Macadamia, grillée à sec (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 16,800 g
  • Noisette (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 12,940 g
  • Pacane (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 11,570 g
  • Huile d'olive (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 9,850 g
  • Amande (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 9,116 g
  • Huile de canola (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 8,246 g
  • Arachide, rôtie à l'huile, salée (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 7,353 g
  • Noix de cajou, grillée à sec, salée (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 7,349 g
  • Arachide, grillée à sec, salée (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 6,985 g
  • Huile d'arachide (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 6,237 g
  • Pignon, sec (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 5,320 g
  • Beurre d'arachide, croquant (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 3,930 g
  • Beurre d'arachide, crémeux (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 3,794 g
  • Avocat Hass (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 2,778 g
  • Avocat de Floride (30 grammes/deux cuillères à soupe) – 1,563 g
  • Acides gras oméga-3Huile de lin (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 8,2 g
  • Noix commune (60 grammes/un quart de tasse) – 2,6 g
  • Graine de lin (15 grammes/une cuillère à soupe) – 2,2 g
  • Touladi (truite grise), cuit (100 grammes/un tiers de tasse) – 2,0 g
  • Hareng, du Pacifique (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,8 g
  • Saumon, d'élevage, cuit (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,8 g
  • Anchois, en conserve (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,7 g
  • Thon, rouge, cuit (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,6 g
  • Huile de noix (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 1,6 g
  • Morue, charbonnière, cuite (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,5 g
  • Saumon, quinnat, cuit (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,5 g
  • Sardine, en conserve (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,5 g
  • Maquereau, de l'Atlantique, cuit (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,3 g
  • Hareng, en saumure (100 grammes/un tiers de tasse) – 1,2 g
  • Huile de canola ou colza (15 millilitres/une cuillère à soupe) – 1,0 g
30 aliments riches en acides gras monoinsaturés et oméga-3
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