4 superaliments riches en fibres à inclure dans votre alimentation

16 mai 2016

Il existe un certain nombre de façons d'améliorer votre apport en fibres. Manger les bons aliments est la première étape, mais comment savoir quels sont les meilleurs? Voici quatre aliments infaillibles pour absorber les bonnes fibres.

4 superaliments riches en fibres à inclure dans votre alimentation

1. Les haricots

La teneur en fibres des haricots fait partie des meilleures. Dans les faits, 15 des 20 meilleurs aliments sur un tableau des meilleures sources de fibres sont des haricots.

  • Des recherches montrent que manger 250 grammes (1 tasse) de haricots par jour peut réduire le cholestérol de jusqu'à 10% en seulement six semaines.
  • Les haricots ont également l'avantage supplémentaire d'être un puissant antioxydant et contribuent à faire baisser le taux de glycémie.

Les haricots contiennent les deux types de fibres:

  • Insolubles, qui permettent à votre système gastro-intestinal d'éliminer les déchets plus rapidement.
  • Solubles, qui forment un gel dans vos intestins afin de permettre de faibles taux de «mauvais» cholestérol LDL en l'évacuant de votre corps.

2. Les pains et les pâtes

Vous pouvez également vous tourner vers le pain ou les pâtes pour les fibres, mais attention aux pièges.

  • Assurez-vous qu'ils contiennent des céréales complètes: seulement 20% des pains, des craquelins et des pâtes sont vendus sous forme complète.
  • Regardez attentivement les ingrédients et ne vous faites pas avoir par les annonces promotionnelles affichant «100% de blé», «multigrain», «moulu sur pierre» ou «faits de grains entiers». Ces indications trompeuses ne sont pas des garanties d'un pain riche en fibres.
  • La couleur ne détermine pas la fibre: certains pains copieux et sombres, comme le pain de seigle, de seigle noir et les pains bruns parsemés d'avoine et de graines, ne sont pas non plus riches en fibres. En fait, ils sont faits en grande partie de farine blanche raffinée et rendus sombres par l'ajout d'ingrédients tels que la mélasse.

3. Les flocons d'avoine et autres céréales

Les céréales complètes et la farine d'avoine sont des superaliments sains.

  • Le betaglucan, la fibre soluble présente dans l'avoine, agit comme une éponge en piégeant les acides biliaires riches en cholestérol dans les intestins et en les éliminant. Le résultat est un taux de cholestérol LDL plus faible, car il y a moins de cholestérol absorbé dans la circulation sanguine.
  • Un grand bol de gruau par jour - environ 350 grammes (1,5 tasse) - pourrait réduire le taux de cholestérol de 2 à 3% supplémentaires.
  • Les céréales complètes: elles font pour une collation terrible parce qu'elles sont saines, copieuses et prêtes à être mangées.
  • Les personnes qui mangent des céréales complètes chaque jour auraient 17% moins de risque de mourir au cours des prochaines années de n'importe quelle cause et 20% moins de risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire que celles qui ne mangent jamais ou rarement de céréales complètes.
  • Et il y a un bonus de contrôle du poids. Une récente étude a révélé que les femmes qui mangent des céréales plusieurs fois par semaine pèsent 4 kg (9 livres) de moins que celles qui passent sur le bol de flocons.

4. Le riz brun

Le riz brun et et les autres céréales brunes comme l'orge ou le couscous sont un excellent complément riche en fibres dans votre assiette au souper.

  • Quel est le problème avec le riz blanc? Le fait de moudre et de polir élimine les fibres et les nutriments qui font du riz brun un superaliment délicieux, satisfaisant et anti-maladie.
  • Par rapport au riz blanc, le riz brun contient quatre fois plus de fibres insolubles ainsi que de bonnes quantités de niacine, de vitamine B6, de magnésium, de manganèse, de phosphore, de sélénium et de vitamine E.

La preuve est que manger des superaliments riches en fibres comme ceux-ci permettra d'améliorer considérablement votre taux de cholestérol.

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