5 manières saines d'utiliser les restants de jambon

5 décembre 2015

Si vous avez un peu de restants de jambon du souper de la nuit dernière, transformez-les en ces nouvelles recettes saines.

5 manières saines d'utiliser les restants de jambon

Vous pouvez utiliser vos restants de jambon pour faire des sandwichs, mais il y a de nombreuses façons d'utiliser ce restant savoureux. Voici quelques idées.

  1. Pour un arôme fumé dans des légumes verts cuits, laissez mijoter deux jarrets de porc fumés dans de l'eau pendant trois heures. Filtrez le liquide et jetez les jarrets de porc. Laissez le bouillon refroidir et réfrigérez pour que la graisse se solidifie sur le dessus. Enlevez et jetez la graisse. Cuisez les légumes verts tels que le chou dans du liquide jusqu'à ce qu'ils soient très tendres, environ une heure. Ajouter une pincée de poivre de Cayenne pour rehausser la saveur.
  2. Pour faire un délicieux bouillon pour les soupes aux pois ou aux fèves, mettez un os de jambon charnu dans une grande casserole et ajoutez de l'eau froide pour le couvrir généreusement (environ 3,5 litres / 12 tasses). Ajoutez 12 gousses et chauffez à l'ébullition. Couvrez partiellement et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le joint tombe en morceaux et la viande est très tendre, soit 3 à 4 heures. Placez une passoire sur un grand saladier et filtrez le bouillon dans le bol. Lorsque l'os est suffisamment refroidi, retirez la viande et jetez l'os. Laissez le bouillon refroidir et réfrigérez pour que la graisse se solidifie sur le dessus. Enlevez et jetez la graisse. Congelez le bouillon jusqu'à six mois et utilisez-le comme base pour de la soupe.
  3. Pour conférer une saveur de fumée aux pommes de terre, haricots ou plats de riz, ajoutez du jambon fumé haché.
  4. Pour une alternative plus saine au bacon, utilisez du jambon fumé.
  5. Pour enrichir une soupe de lentilles, ajoutez du jambon haché. Faites premièrement sauter 250 ml (1 tasse) d'oignon haché, une carotte hachée et une branche de céleri hachée dans 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit tendre. Versez les ingrédients dans une casserole avec :
  • 100 ml (1/2 t) de jambon sans peau fumé et haché
  • 1,5 L (6 t) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 350 ml (1 1/4 tasse) de lentilles triées et rincées
  • 2 ml (1/2 t) de romarin séché
  • 1 ml (1/4 t) de thym séché
  • 1 feuille de laurierQuoi faire :
  • Laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, environ 25 minutes.
  • Incorporez un poivron rouge grillé haché, 15 ml (1 cuillère à table) de pâte de tomate, 2 ml (1/2 cuillère à thé) sel et 0,5 ml (1/8 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu.
  • Retirez la feuille de laurier avant de servir.

Recette de succotash

  • Pour confectionner une salade de succotash à partir d'ingrédients du garde-manger, mélangez 500 ml (2 tasses) de grains de maïs, 500 ml (2 tasses) d'haricots de Lima, 500 ml (2 tasses) de jambon haché et 50 ml (1/4 tasse) de cornichons sucrés hachés.
  • Arrosez la salade d'un mélange de 75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive, 50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre, 45 ml (3 cuillères à soupe) de miel, 30 ml (2 cuillères à soupe) de moutarde de Dijon, 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel et 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu.

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