5 raisons d'ajouter des figues et des framboises à votre alimentation

4 décembre 2015

Les figues et les framboises sont souvent considérées comme des friandises, mais nous pouvons tous en utiliser un peu plus dans notre alimentation. Voici quelques raisons pour lesquelles vous devriez manger plus de ces fruits savoureux.

5 raisons d'ajouter des figues et des framboises à votre alimentation

1. Les figues sont riches en nutriments

  • Bien que riches en calories - 180 dans cinq morceaux - les figues séchées sont une collation très nutritive.
  • Les figues peuvent représenter environ 15 pour cent ou plus de l'apport nutritionnel recommandé (ANR) pour le calcium et le fer.
  • Une portion de cinq pièces contient six grammes de fibres, plus de 590 milligrammes de potassium et des quantités raisonnables de vitamine B6.
  • Consommer des figues avec un agrume va augmenter l'absorption de leur fer.
  • Les figues fraîches et les figues séchées sont riches en pectine, une fibre soluble qui contribue à réduire le cholestérol sanguin.
  • Les barres aux figues sont plus nutritives et plus faibles en gras et en sucre que la plupart des gâteaux. Deux barres contiennent moins de 100 calories.

2. Il est facile de se procurer des figues

  • Les figues fraîches de Californie sont disponibles pendant un court laps de temps après avoir été récoltées à la fin de l'été ou au début de l'automne.
  • Examinez attentivement les figues avant de les acheter. Le fruit doit être souple mais pas mou, sans marques ni signes de moisissure.

3. Les framboises sont une collation saine

  • Une portion de 250 ml (une tasse) de framboises contient 60 calories et 30 mg de vitamine C. Elle fournit également 30 mcg d'acide folique, 190 mg de potassium et du fer.
  • La teneur en vitamine C augmente l'absorption du fer, même si cela peut être compensé par l'acide oxalique dans les framboises, qui se lie avec ce minéral.
  • Elles contiennent également 40 pour cent de l'apport nutritionnel recommandé, ou ANR, pour les femmes.
  • Il y a sept grammes (1,5 cuillère à thé) de fibres dans 250 millilitres (une tasse) de framboises fraîches.

4. Les framboises peuvent contribuer à prévenir les maladies

  • Les graines de framboises fournissent des fibres insolubles qui aident à prévenir la constipation.
  • Le fruit est également riche en pectine, une forme de fibre soluble qui permet de contrôler les niveaux de cholestérol dans le sang.
  • Les framboises contiennent des anthocyanes, des pigments végétaux antioxydants dont on a prouvé qu'ils prévenaient le cancer et les maladies cardiaques.
  • Le fruit contient également de l'acide ellagique, une autre substance contribuant à la lutte contre le cancer. La cuisson ne détruit pas l'acide ellagique.

5. Les framboises sont largement disponibles

  • En raison de leur structure délicate et de leur corps creux, framboises se gâtent plus rapidement que la plupart des baies.
  • Une fois ramassées, elles doivent être consommées dès que possible.
  • La congélation les préservera jusqu'à un an.
  • On trouve des framboises cultivées toute l'année dans les magasins spécialisés et gastronomiques, et pendant la saison, dans de nombreux supermarchés.
  • Avant d'acheter des framboises, vérifiez que toutes, pas seulement celles du dessus, sont en bon état. Quand bien même, elles moisissent rapidement et doivent être utilisées dans les 24 heures.

Les figues et les framboises, savoureuses et nutritives, peuvent faire partie de votre régime alimentaire habituel. En augmentant votre consommation, vous pouvez mener une vie plus saine, et aider à prévenir les maladies.

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