6 choses à savoir sur le chou-rave

15 mai 2016

Le chou-rave est un légume riche en éléments nutritifs. Voici 6 choses que vous devez savoir sur le chou-rave pour son achat et son utilisation dans la préparation de vos repas de tous les jours.

6 choses à savoir sur le chou-rave

1. Choisissez les bulbes les plus frais possible

Le chou-rave frais est disponible à partir du mi-printemps au mi-automne.

  • Choisissez des bulbes fermes à peau lisse et sans taches dont l’apparence est fraîche, avec de belles feuilles vertes sans jaunissement.
  • Les bulbes doivent être lourds pour leur grosseur. Les bulbes de moins de 7 cm de diamètre sont les plus tendres. Les plus gros bulbes ont tendance à être coriaces et ligneux.
  • La couleur du bulbe et de sa tige peut varier du blanc au vert pâle et du rouge au violet. La chair est toujours blanche et la saveur est essentiellement la même.

2. Conservez le chou-rave au réfrigérateur

Vous pouvez conserver le chou-rave frais dans un sac en plastique ventilé dans le compartiment à légumes du réfrigérateur.

  • Il restera frais pendant près de 2 semaines.

3. Préparez-le adéquatement

Les feuilles de chou-rave sont encore plus nutritives que le bulbe, alors coupez-les et faites-les cuire avec le bulbe.

  • Avant la cuisson, enlevez les fanes.
  • Le bulbe se pèle facilement à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, mais certains chefs pensent qu’il a meilleur goût si le légume est cuit avec sa pelure.
  • Une fois coupée, la chair du chou-rave se décolora rapidement. Plongez les tranches ou les morceaux coupés dans un bol d’eau avec un peu de jus de citron jusqu’au moment de les cuire.

4. Apprêtez le chou-rave de différentes façons

  • On consomme habituellement le chou-rave pelé, tranché ou haché et cuit à la vapeur jusqu’à tendreté, avec un peu de beurre et assaisonnée de sel et de poivre.
  • Il est également délicieux braisé dans un bouillon de poulet ou de bœuf et assaisonné avec des oignons et de fines herbes.
  • Plusieurs chefs cuisent les morceaux de chou-rave à la vapeur ou au micro-ondes, puis les réduisent en purée avec du beurre et des assaisonnements.
  • Plus économique, le chou-rave coupé en tranches remplace souvent les châtaignes d’eau dans les sautés asiatiques. Il apporte la même touche croquante et un peu plus de saveur.
  • Ajoutez de petites quantités de chou-rave râpé cru aux salades pour apporter une touche plus sucrée et piquante.
  • Vous pouvez aussi faire cuire les feuilles. Blanchir d’abord les feuilles jusqu’à ce qu’elles flétrissent. Bien les égoutter et les hacher. Les faire revenir dans le beurre ou l’huile d’olive et les assaisonner avec du sel et du poivre.

5. Essayez le chou-rave mariné

Le chou-rave est aussi délicieux mariné. Voici comment faire une version marinée :

  1. Faites tremper des tranches de chou-rave et un oignon pendant plusieurs heures dans 1 l (4 tasses) d’eau glacée mélangée à 60 ml (4 c. à soupe) de sel pour marinades ;
  2. Égouttez les légumes et placez-les dans un bol de grosseur moyenne ;
  3. Dans une casserole, faites bouillir pendant plusieurs minutes 500 ml (2 tasses) de vinaigre, 185 ml (3/4 de tasse) de sucre, 15 ml (1 c. à soupe) de graines de moutarde, 7 ml (1 — 1/2 c. à thé) de graines de céleri et 1 ml (1/4 de c. à thé) de curcuma. Remuez jusqu’à dissolution du sucre ;
  4. Versez le mélange sur les légumes et laissez refroidir.
  5. Couvrez et réfrigérez pendant 3 jours.

6. Les bénéfices du chou-rave sur la santé

Le chou-rave a une tige bulbeuse dont la saveur est douce et sucrée comme le navet, mais aussi, qui se rapproche de celle de ses cousins crucifères, le chou et les choux de Bruxelles, et un peu du radis. Ses feuilles comestibles sont riches en fer. 125 ml (1/2 tasse) de chou-rave cuit donne :

  • Environ 29 calories ;
  • La moitié des besoins quotidiens en vitamine C ;
  • Un apport en vitamine A (bêta-carotène) pour protéger les yeux et favoriser la division cellulaire et la croissance normale ;
  • Un apport en bioflavonoïde, un antioxydant reconnu pour prévenir la détérioration cellulaire par les radicaux libres ;
  • Un apport élevé en fibres ;
  • 200 mg de potassium pour maintenir l’équilibre hydrique ainsi qu’un bon métabolisme et le bon fonctionnement des muscles.

Maintenant que vous en savez plus sur le chou-rave, il vous sera plus facile dans acheter et dans mettre dans tous vos plats.

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