6 faits intéressants à connaître sur les courgettes

22 avril 2016

Les courgettes sont de loin les courges d’été les plus populaires en Amérique du Nord. Voici 6 faits intéressants sur les courgettes pour vous aider à profiter de leurs bienfaits sur la santé.

6 faits intéressants à connaître sur les courgettes

1. Elles sont peu caloriques

Les courgettes, tout comme d’autres variétés de courges d’été, sont constituées d’environ 94 % d’eau, ce qui en fait l’un des légumes les moins caloriques.

  • Une portion de 250 ml (1 tasse) de courgettes crues tranchées contient moins de 20 calories et fournit 28 mg d’acide folique, ce qui représente environ 7 % de l’apport nutritionnel recommandé chez l’adulte ainsi que 12 mg de vitamine C et 250 mg de potassium.

2. Elles contiennent du bêta-carotène

Bien que la courgette ne contienne pas autant de bêta-carotène que les courges d’hiver, elle représente toujours une source de cet important antioxydant.

  • Le bêta-carotène est perdu, cependant, si la peau est enlevée.

3. Elles sont des légumes polyvalents

La saveur discrète de la courgette vient compléter d’autres ingrédients dans toute une variété de plats.

  • Les courgettes accompagnent particulièrement bien les tomates et sont un fantastique ajout aux lasagnes de légumes, à la sauce marinara et à la ratatouille.
  • Les courgettes sont tout aussi délicieuses lorsqu’elles sont râpées pour être ajoutées aux gâteaux et à d’autres produits de boulangerie.

4. Les courges se mangent crues

Dans les faits, toutes les courges d’été sont assez tendres pour être mangées crues.

  • Les courgettes crues viennent agréablement compléter un plateau de légumes ou une salade, et les personnes au régime gardent parfois des sacs de courgettes en tranches au réfrigérateur pour les collations rapides.
  • Les fleurs de courge orange sont comestibles et contiennent certains des éléments nutritifs également présents dans la courge.
  • Les fleurs de courgettes sont consommées la plupart du temps et considérées comme une gourmandise. Cependant, les fleurs sont souvent servies panées et frites — essayez plutôt de les servir sautées ou de les cuire à la vapeur.

5. Elles sont meilleures petites

Les courgettes peuvent devenir très volumineuses, mais elles sont meilleures lorsqu’elles sont de petite taille — idéalement, de 15 à 23 cm de long.

  • Au fur et à mesure qu’elles grossissent, les courgettes perdent leur saveur et deviennent essentiellement ornementales. 

6. Elles se gâtent facilement

Lorsque vous achetez des courgettes, recherchez les spécimens qui ont l’air fermes et qui vous paraissent lourds quand vous les soulevez.

  • Même si elles peuvent être gardées au réfrigérateur pendant quelques jours, les courgettes ont tendance à se gâter rapidement.

On confond parfois les courgettes vert foncé avec les concombres, et bien que les deux fassent partie de la famille des cucurbitacées, les courgettes sont des cousins ​​plus proches des citrouilles que des concombres. Maintenant, vous connaissez les courges mieux que jamais.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu