6 trucs pour améliorer le séchage des fruits et légumes

16 février 2016

Le séchage ou la déshydratation des aliments est un moyen économique pour tirer le meilleur parti de vos fruits et légumes. Améliorez vos résultats de séchage grâce aux 6 trucs que voici.

6 trucs pour améliorer le séchage des fruits et légumes

1. Ayez l’équipement de séchage approprié

Certains équipements de base sont nécessaires pour faire sécher les aliments, principalement pour préparer la nourriture avant le processus de séchage. Vous devez impérativement avoir :

  • Une grande casserole ;
  • Un plateau de séchage à lattes en bois ;
  • Une planche à découper.

Il faudra aussi vous procurer le matériel suivant :

  • Une source de chaleur (soleil, four à gaz ou électrique, poêle à combustible, etc.) ;
  • Un plateau en bois à lattes ou un filet non métallique ;
  • Une étamine ;
  • Un couteau en acier inoxydable pour trancher les aliments ;
  • Des cuillères en bois ;
  • Une grande casserole en acier inoxydable pour blanchir les aliments ;
  • Un thermomètre pour vérifier la température du four ;
  • Des conteneurs hermétiques pour stocker les aliments ;
  • De l’acide ascorbique (facultatif) ;
  • Du métabisulfite de sodium ou de potassium et un seau en plastique pour y tremper le soufre ou une grande boîte en carton pour le fumage au soufre. (facultatif)

Avant d’acheter des produits chimiques, contactez une pharmacie afin d’en vérifier la disponibilité et le prix.

2. Préparez les fruits et les légumes

Les légumes et les fruits doivent être soigneusement lavés et égouttés avant d’être pelés, coupés et tranchés.

  • Faites des morceaux aussi uniformes que possible afin qu’ils puissent tous sécher au même rythme

3. Fixez la couleur des fruits

Pour fixer la couleur naturelle des tranches de fruits :

  1. Trempez les morceaux dans du jus de citron pur ou une solution d’acide ascorbique dès qu’ils sont coupés ;
  2. Vous aurez besoin d’environ 250 ml (1 tasse) de jus de citron pour traiter 5 l (20 tasses) de fruits coupés ;
  3. Ou mélangez 15 ml (3 c. à thé) d’acide ascorbique pur avec 250 ml (une tasse) d’eau.

4. Utilisez les fruits trop mûrs

  • De la pâte de fruits déshydratés peut être fabriquée avec des fruits trop mûrs et abîmés

5. Optez pour le sulfurage

Le sulfurage assure un meilleur stockage.

  • Il permet également de limiter la perte en vitamines A et C, et semble fournir une protection supplémentaire contre les attaques d’insectes.

6. Blanchissez plutôt les légumes

  • Les légumes ont seulement besoin d’être blanchis ; certains fruits sont meilleurs sulfurés.

Avec ces conseils d’expert et un peu de planification et d’efforts, vous allez bientôt mettre de côté les aliments destinés initialement au compost et réduire par la même occasion vos factures d’épicerie.

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