8 qualités merveilleuses des légumineuses

31 décembre 2015

Des chercheurs médicaux ont couvert d'éloges les légumineuses (que nous appelons aussi les haricots), une famille d'aliments qui comporte également les petits pois et les lentilles. Voici quelques-unes des raisons.

8 qualités merveilleuses des légumineuses

1. Riches en vitamines

Les légumineuses offrent une défense contre les maladies du cœur et réduisent le risque d'autres problèmes de santé car elles contiennent une gamme impressionnante de vitamines, de minéraux et d'autres composés critiques.

  • Ces humbles graines sont pleines de nutriments qui protègent la santé globale.

2. La nourriture bon marché

Les légumineuses font partie de l'alimentation humaine depuis plus de 7 000 ans, fournissant une source de nourriture peu coûteuse aux populations du monde entier.

  • Elles contiennent plus de protéines que tout autre aliment végétal. Elles sont polyvalentes avec plus de 100 variétés à découvrir.

3. Réduisent les taux de cholestérol

Le soja a fait l'objet du plus grand intérêt scientifique ces derniers temps en raison de sa capacité à faire baisser les taux de cholestérol.

  • Les personnes qui consomment fréquemment des légumineuses ont de faibles taux de maladies du cœur et d'autres conditions causées par des artères bloquées, tels que les accidents vasculaires cérébraux.
  • Une importante étude portant sur plus de 9600 hommes et femmes a révélé que les personnes qui consomment des légumineuses quatre fois ou plus par semaine réduisent leur risque de maladies cardiaques de 22%.

4. Une alternative saine aux gras

Faire le plein de légumineuses peut tout simplement évincer les viandes grasses et d'autres aliments qui sont moins bénéfiques pour la santé du cœur.

5. Elles luttent contre les maladies

Les régimes riches en fibres offrent une protection contre les maladies cardiaques.

  • Une portion de 110 grammes (1/2 tasse) de légumineuses cuites contient, en moyenne, six grammes (1 1/2 cuillère à thé) de fibres.
  • Un tiers est constitué de fibres solubles, le type qui réduit le cholestérol. Les fibres solubles contribuent aussi à prévenir le diabète de type 2, un facteur de risque important des maladies cardiaques.

6. Elles contiennent du folate

Les légumineuses contiennent du folate, une vitamine B qui aide à maintenir des niveaux sains d'acides aminés dans le sang qui se sont révélés efficaces dans la protection contre les maladies cardiaques.

  • Une étude a établi que les femmes qui consomment beaucoup de folate (environ 700 microgrammes par jour, en moyenne) et de la vitamine B6 (4,6 milligrammes par jour) réduisent leur risque de maladies cardiaques de près de 50%.
  • D'autres recherches indiquent que l'acide folique de sources alimentaires et supplémentaires peut aider à prévenir l'hypertension artérielle, qui peut causer des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.
  • Une portion de 250 grammes (une tasse) de haricots noirs cuits fournit 256 microgrammes d'acide folique.

7. Grande charge minérale

Les légumineuses sont riches en minéraux, en particulier le potassium.

  • Les hommes qui obtiennent 4,3 grammes de potassium par jour peuvent réduire leur risque d'accidents vasculaires cérébraux de près de 38%.
  • L'avantage est encore plus marqué chez les personnes ayant une pression artérielle élevée.

8. Une source importante d'antioxydants

Lorsque le ministère américain de l'Agriculture a identifié les 20 aliments avec les plus hauts niveaux d'antioxydants, les petits haricots rouges ont atteint le premier rang, suivi de près des haricots rouges et les haricots pinto (respectivement, 3e et 4e rang). Les haricots noirs (18e rang) sont eux aussi un excellent choix.

Les avantages de l'intégration de légumineuses à votre alimentation sur la santé sont nombreuses et diverses. Si vous ne le faites pas, il n'y aura pas de quoi en faire une montagne pour votre santé.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu