Au souper ce soir: morue en croûte poêlée avec sauce tartare

15 décembre 2015

La morue et sa chair douce se retrouvent souvent ensevelis sous des couches d'épices très assaisonnées ou de chapelure aromatisée. Cet ingrédient secret - des craquelins au bon goût de beurre - possède une saveur douce et sucrée qui crée une croûte croustillante sur le poisson.

Au souper ce soir: morue en croûte poêlée avec sauce tartare

[Crédit photo: iStock.com/JoeGough]

Morue poêlée

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 10 min

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de relish sucrée
  • 5 ml (1 c. à thé) de câpres égouttées et hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de lait
  • 20 craquelins au beurre, écrasés (environ 350 ml / 1 tasse et 1/2)
  • 4 filets de morue (environ 750 g / 1.5 lb)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile de colza.

Préparation:

1. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, la relish et les câpres. Mettez de côté.

2. Mettez la farine dans un grand bol peu profond. Dans un autre grand bol peu profond, fouettez l'œuf et le lait. Ajoutez les craquelins dans un troisième bol peu profond.

3. Saupoudrez la morue de sel et de poivre. En vous occupant d'un filet à la fois, étalez les deux côtés dans la farine, secouez pour retirer tout excès. Trempez le même filet dans le mélange d'œuf, puis secouez tout excès et étalez le filet dans les miettes de biscuits pour les enrober. Placez le filet sur une plaque propre et répétez le processus avec les filets restants.

4. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajoutez les filets de morue et réduisez le feu à feu moyen. Faites cuire jusqu'à ce que les filets soient dorés, pendant environ cinq minutes. Retournez-les et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que le poisson s'effrite facilement avec une fourchette, pendant quatre à cinq minutes supplémentaires.

5. Servez chaque filet avec 30 ml (deux cuillères à table) de sauce tartare.

Ingénieux!

Si vous ne voulez pas perdre de temps à faire la sauce tartare, les boîtes achetées en magasin feront tout à fait l'affaire.

L'astuce du chef

Le poisson frais est idéal pour cette recette, mais vous pouvez utiliser du poisson surgelé à la place.

  • Cherchez des poissons solidement congelés sans aucune trace de blancheur sur la chair, qui indiquerait des brûlures de congélation.
  • Des cristaux de glace à l'intérieur du sac indiquent que le poisson a perdu son humidité.
  • Ne décongelez jamais les poissons à température ambiante (faites-le au réfrigérateur) et ne recongelez jamais du poisson décongelé.

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