Recette de barres à la figue avec croûte au sésame

16 février 2016

Les carottes râpées sont ajoutées à cette recette de barres pour l’alléger et l’adoucir. Vous vous régalerez avec cette recette de barres à la figue et sa croûte au sésame.

Recette de barres à la figue avec croûte au sésame

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes
Donne 32 barres

Ces barres à la figue faciles à réaliser ne sont pas seulement savoureuses, elles sont également très nutritives. Les carottes ajoutent également la valeur nutritionnelle du bêta-carotène qui se transforme en vitamine A pour préserver la vue, la croissance des cellules normales et la santé des muqueuses.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes naturelles non blanchies
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sucre glace
  • 2 ml (1/2 c. à café) de sel
  • 75 ml (1/3 de tasse) d’huile de sésame noir
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à thé) de zeste d’orange râpé
  • 250 ml (1 tasse) de figues sèches hachées grossièrement
  • 2 carottes finement coupées en lamelles
  • 175 ml (3/4 de tasse) de jus d’orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de cardamome moulue
  • 5 ml (1 c. à café) d’extrait de vanille.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Sur une plaque de cuisson, griller les amandes et les graines de sésame de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les amandes soient parfumées et les graines dorées.
  3. Placer les amandes et les graines de sésame dans un robot culinaire. Ajouter la farine, le sucre glace et le sel ; mélanger jusqu’à obtenir une consistance poudreuse.
  4. Ajouter l’huile de sésame et le zeste d’orange et mélanger jusqu’à obtenir une consistance uniformément humide.
  5. Enfoncer le mélange dans un moule de 22 cm x 22 cm. Avec les dents d’une fourchette, piquer intégralement la pâte.
  6. Faire cuire au four pendant 20 minutes.
  7. Laisser refroidir sur une grille.
  8. Pendant la cuisson de la croûte, dans une casserole de grandeur moyenne, mélanger les figues, les carottes, le jus d’orange, le jus de citron et la cardamome ; porter à ébullition à feu moyen.
  9. Réduire le feu ; couvrir et laisser cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les figues et les carottes soient tendres et que la majorité du liquide soit absorbée.
  10. Laisser refroidir à température ambiante.
  11. Passer le mélange de figues et de carottes dans un robot culinaire. Ajouter la vanille, mélanger pour obtenir une purée grossière.
  12. Recouvrir le mélange sur la croûte, et faire cuire au four pendant 20 minutes.
  13. Laisser refroidir dans le moule sur une grille avant de réaliser 32 barres.

Informations nutritionnelles

Par biscuit :

  • 75 calories
  • 3,6 g de matières grasses
  • 0 g de lipides saturés
  • 1 g de protéines
  • 10 g de glucides
  • 1,1 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 39 mg de sodium

Bon appétit !

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