Casserole dinde-nouilles et épinards

24 novembre 2015

Les restes de dinde peuvent être cuisinés en casserole crémeuse. La nôtre se compose de pâtes au blé entier, d'une sauce citronnée légère et de quelques légumes. C'est un plat idéal à préparer à l'avance.

Casserole dinde-nouilles et épinards

Préparez la casserole jusqu'à l'étape 3, couvrez et gardez au réfrigérateur jusqu'à deux jours ou au congélateur jusqu'à trois mois (décongelez avant de faire cuire).

Pour la cuisson

Préparation : comptez40 minutes

Temps de cuisson : 50 à 60 minutes

Pour 8 personnes

  • 30 ml, plus 5 ml (2 c. de table plus1 c. à café) d'huile d'olive, divisées
  • 1 oignon moyen haché
  • 65 g (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sel, chauffé
  • 125 ml (1/2 tasse) decrème sure à faible teneur en matières grasses
  • 10 ml (2 c. à café) de zeste de citron fraîchement râpé
  • 15 ml (1 c. de table) de jus de citron
  • 1 ml (1/4 de c. à café) de sel, ou selon votre goût
  • Poivre fraîchement moulu selon votre goût
  • 250 g (8 oz) de pâtes au blé entier, comme desrotini ou desfusilli
  • 300 g (2 tasses) de carottes coupées en rondelles (4 moyennes)
  • 1 botte (300 g / 12 oz) de jeunes feuilles d'épinards, rincées
  • 350 g (12 oz) de dés de dinde ou de poulet, cuits et sans peau
  • 50 g (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 25 g (1/4 de tasse) de chapelure ordinaire, fine et sèche
  1. Portez une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Enduisez un plat à cuisson de25 × 35 centimètres (neuf × 13 pouces) de matière grasse vaporisée.
  2. Faites chauffer 30 ml (deux c. de table) d'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il ramollisse, deux à trois minutes. Ajoutez la farine et faites cuire, en remuant, pendant 30 à 60 secondes. Retirez du feu. Ajoutez le bouillon chaud et fouettez pour bien mélanger. Placez la casserole sur feu moyen-vif et portez la sauce à ébullition, en remuant constamment. Réduisez à feu doux et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, environ cinq minutes. Retirez du feu et incorporez la crème sure, le zeste de citron, le jus de citron, le sel et le poivre.
  3. Ajoutez les pâtes et les carottes dans l'eau bouillante et faites cuire pendant cinq minutes. Ajoutez les épinards et remuez jusqu'à ce qu'ils ramollissent,30 à 60 secondes. Égouttez les pâtes et les légumes. Rafraîchissez sous l'eau froide. (Les pâtes sembleront assez fermes, mais continueront à cuire dans le four.) Transférez le mélange de pâtes dans un grand bol. Ajoutez la sauce et la dinde. Remuez pour bien enrober les pâtes. Versez le mélange dans le plat à cuisson préparé, étalez uniformément. Saupoudrez de parmesan. Mélangez la chapelure et les cinq millilitres (une cuillère à thé) d'huile restants dans un petit bol et saupoudrez sur la casserole.
  4. Faites cuire le plat au four, à découvert, jusqu'à ce qu'il bouillonne et que la garniture soit légèrement dorée, 35 à 45 minutes. Une portion représente300 millilitres (1,25 tasse).

Par portion : 333 calories, 23 g de protéines, 32 g de glucides, 6 g de fibres, 9 g de matières grasses, 3 g de matières grasses saturées, 42 mg de cholestérol, 378 mg de sodium.

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