Conseils simples pour de délicieuses boulettes de dinde

27 décembre 2015

Les boulettes de viande de dinde sont faciles à faire, et constituent un excellent plat quelle que soit la saison. Cette recette permet de préparer un plat parfait en peu de temps.

Conseils simples pour de délicieuses boulettes de dinde

Principes fondamentaux des boulettes de viande

Préparées à base de poitrine de dinde maigre hachée, ces boulettes de viande tendres sont une source de protéines sans graisses saturées. L'assaisonnement à la cannelle dans les boulettes apporte une touche délicate à la sauce tomate. Les spaghettis et boulettes de viande sont aimés de tous et sont parfaits pour servir une foule affamée.

Comment faire des boulettes de dinde

Suivez cette recette pour préparer de savoureuses boulettes de dinde.

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 à 50 minutes
Pour 8 personnes

Sauce

  • 10 ml d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, coupées en fines lamelles
  • 2 ml d'origan séché
  • 1/2 ml de poivron rouge écrasé
  • 3 boîtes (398 ml) de tomates coupées en petits dés
  • 2 boites de sauce tomate sans sel ajouté
  • Boulettes de viande
  • 450 g de poitrine de dinde hachée maigre
  • 250 ml de chapelure fraiche de blé entier
  • 150 g d'oignon finement haché
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 35 g de parmesan râpé
  • 3 ml de sel, ou au goût
  • 2 ml de cannelle
  • 1 ml de poivre noir fraîchement moulu
  • 10 ml d'huile d'olive, divisée
  • 30 ml de persil frais haché

Préparation :

Pour faire la sauce :

  • Chauffer l'huile dans une grande poêle à frire profonde sur feu moyen élevé.
  • Ajoutez l'ail, l'origan et le poivron rouge.
  • Cuire une à deux minutes tout en remuant, jusqu'à ce qu'ils ramollissent, mais sans dorer.
  • Ajouter les tomates en dés et les écraser avec un presse-purée.
  • Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter sur feu moyen élevé. Réduire à feu moyen doux, couvrir et laisser mijoter pendant que vous préparez les boulettes de viande.

Préparation des boulettes de viande :

  • Mélanger vigoureusement la dinde hachée, la chapelure, l'oignon, l'oeuf, le fromage, le sel, la cannelle et le poivre dans un grand bol. Façonner en boulettes d'un centimètre.
  • Faire chauffer 5 ml de l'huile dans une grande poêle antiadhésive sur feu moyen élevé. Ajouter la moitié des boulettes de viande et cuire, en les retournant de temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés. Transférez dans une assiette. Répéter l'opération avec les cinq millilitres restants de l'huile et les boulettes de viande.
  • Ajouter les boulettes dorées à la sauce tomate frémissante et laisser mijoter, à couvert, pendant 20 minutes.
  • Découvrir et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les boulettes soient cuites et que la sauce ait légèrement épaissi, de 20 à 40 minutes de plus.
  • Parsemer de persil.
  • Une portion se compose de trois ou quatre boulettes de viande et 250 millilitres de sauce. Les boulettes de viande et la sauce se conservent à couvert au réfrigérateur jusqu'à deux jours. Même si vous en préparez pour une ou deux personnes, cuisinez un lot de boulettes de viande et de sauce et congelez dans des conteneurs individuels. Ils se conservent au congélateur dans un contenant hermétique pour un maximum de trois mois. Décongeler dans le réfrigérateur. Réchauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes.

Informations nutritionnelles

Une portion contient : 184 calories, 19 g de protéines, 15 g de glucides, 3 g de fibres, 5 g de matières grasses, 1 g de gras saturé, 52 mg de cholestérol et 703 mg de sodium.

Si vous cherchez à agrémenter vos spaghettis aux boulettes, pourquoi ne pas essayer cette version à la dinde? Simples à préparer et aimées de presque tout le monde, vous ne pouvez pas vous tromper si vous suivez ces conseils pour préparer un plat parfait en peu de temps.

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