Crevettes farcies et salade à l’asiatique

8 janvier 2016

Cette recette à base de crevettes farcies, polyvalent et pauvre en calories, plaira assurément à toute la famille.

Crevettes farcies et salade à l’asiatique

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes

La crevette est riche en acides gras oméga 3 ; les légumes fournissent un apport en vitamine C et en acide folique.

Ingrédients

  • 16 (750 g ou 1 — 1/2 lb) crevettes géantes crues, décortiquées et déveinées
  • 75 ml (1/3 de tasse) de coriandre ciselée
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 carottes coupées en juliennes
  • 2 oignons verts coupés en bandes de 0,6 cm
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre frais émincé
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya réduite en sel
  • 30 ml (2 c. soupe) de sauce chili
  • 20 ml (4 c. à thé) de jus de lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 1,5 l (6 tasses) de feuilles de laitue romaine déchiquetées
  • 1 concombre moyen, pelé, coupé en deux sur la longueur, épépiné et tranché
  • 30 ml (2 c. à table) de menthe fraîche hachée 

Instructions

  1. Avec un couteau d’office, fendre le dos des crevettes sans les couper complètement en deux afin de les ouvrir en papillon.
  2. Dans un grand bol, mélanger délicatement les crevettes, la coriandre, l’ail et 15 ml (1 c. à table) d’huile ; réserver.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer les 10 ml (2 c. à thé) d’huile restante à feu modéré.
  4. Ajouter les carottes et les oignons verts et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter le gingembre et cuire pendant 2 minutes. Laissez refroidir le mélange de légumes à la température ambiante.
  5. Préchauffer le gril du four.
  6. Déposer les crevettes, le côté coupé vers le haut, sur un lèche-frite et presser pour aplatir légèrement les crevettes.
  7. Déposer à la cuillère le mélange de légumes sur les crevettes et griller le tout à 15 cm de la chaleur pendant 4 minutes ou jusqu’à la cuisson complète des crevettes.
  8. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la sauce soya, la sauce chili, le jus de lime et le sucre.
  9. Ajouter la laitue, le concombre et la menthe et mélanger délicatement.
  10. Servir les crevettes sur une portion de salade.

Information nutritionnelle

Par portion :

  • 240 calories 
  • 6 g de matières grasses 
  • 1 g de gras saturés 
  • 680 mg de sodium 
  • 9 g de glucides 
  • 38 g de protéines 

Bon appétit !

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