Voici deux recettes à base de crucifères. Une recette de choux de Bruxelles et oignons caramélisés, ainsi qu'une recette de brocoli rôti au fromage.
29 septembre 2015
Voici deux recettes à base de crucifères. Une recette de choux de Bruxelles et oignons caramélisés, ainsi qu'une recette de brocoli rôti au fromage.
Le chou de Bruxelles a des propriétés anticancéreuses et, grâce à ses fibres solubles, il fait baisser le taux de cholestérol. Cependant, certains trouvent sa saveur trop intense. Dans cette recette, les oignons doux contribuent à l'atténuer agréablement.
Préparation: 10 minutes; Cuisson: 20 minutes.
Ingrédients:
450 g (1 3/4 t) de choux de Bruxelles, parés et coupés en deux; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 1 oignon blanc moyen, coupé en deux dans le sens de la longueur et tranché; 1 oignon rouge moyen, coupé en deux dans le sens de la longueur et tranché; 15 g (1 c. à soupe) de thym frais, haché ou 5 g (1 c. à thé) de thym séché; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc.
Préparation:
Valeur nutritive: Calories : 141; protéines : 5 g; glucides : 18 g; fibres : 6 g; lipides : 7 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 333 mg.
Rôti, le brocoli acquiert une saveur douce sans perdre ses nutriments exceptionnels. Ici, il est cuit avec de l'ail, du piment et de l'huile d'olive, pour encore plus de saveur.
Préparation: 5 minutes; Cuisson: 15 minutes.
Ingrédients:
1 pied de brocoli, coupé en pointes; 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive; 2 gousses d'ail, émincées; 5 g (1 c. à thé) de flocons de piment; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 50 g (1/4 t) de romano, râpé.
Préparation:
Valeur nutritive: Calories : 162; protéines : 6 g; glucides : 8 g; fibres : 3 g; lipides : 13 g (total); lipides saturés : 3 g; cholestérol : 8 mg; sodium : 273 mg.
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