Des faits sur les vitamines que vous ne connaissez peut-être pas

29 janvier 2016

Les suppléments de vitamines ne peuvent remplacer une alimentation saine et équilibrée. Nous savons que nous en avons besoin dans notre alimentation, mais tout le monde ne comprend pas quelles vitamines contribuent à nous maintenir en bonne santé et si nous obtenons un apport suffisant de la nourriture.

Des faits sur les vitamines que vous ne connaissez peut-être pas

Connaître vos vitamines et leurs sources

Les vitamines sont classées en fonction de la façon dont elles sont absorbées et stockées dans le corps, soit liposolubles, soit solubles dans l'eau.

  • Voilà pourquoi certains types d'aliments sont recommandés pour une consommation quotidienne plus fréquente que d'autres.

Les vitamines liposolubles

Les vitamines A, D, E et K sont solubles uniquement dans les graisses. Le corps peut conserver des vitamines liposolubles dans les tissus hépatiques et adipeux.

1. La vitamine A est nécessaire pour préserver la santé des yeux et de la peau. Cette dernière est essentielle au fonctionnement du système immunitaire, au maintien et à la croissance des dents, des ongles, des os et des cheveux, en plus de son actionantioxydante.

  • La vitamine A fonctionne en tandem avec les vitamines C et E et est présente dans les huiles de poisson, avec des sources de vitamine A et de vitamine D.
  • Des sources alimentaires de vitamine A comprennent les œufs et les produits laitiers, ainsi que les viandes comme le foie et les rognons.

2. La vitamine D est nécessaire à la formation de dents et d'os solides et pour le métabolisme du calcium et du phosphore.

  • Comme c'est le cas de la vitamine A, elle est naturellement présente dans les huiles de poisson.
  • Les œufs et les produits laitiers sont de bonnes sources de vitamine D.
  • Le corps produit aussi de la vitamine D naturellement lorsqu'il est exposé au soleil pendant de 15 à 30 minutes.

3. La vitamine E est un antioxydant et est nécessaire au métabolisme des acides gras polyinsaturés et au fonctionnement du système immunitaire.

  • Elle fonctionne en harmonie avec le sélénium et la vitamine A, mais ne doit pas être prise avec du fer inorganique.
  • La vitamine E est présente dans les noix et les graines

4. La vitamine K est nécessaire à la coagulation sanguine normale.

  • Les légumes verts, les œufs et les produits laitiers, le foie et les rognons sont de bonnes sources de cette vitamine.
  • Puisqu'elle joue un rôle dans la coagulation sanguine, la vitamine K peut neutraliser les effets de la warfarine, médicament anticoagulant.

Les vitamines hydrosolubles

La vitamine C et les vitamines B sont solubles dans l'eau. Puisque la plupart des vitamines hydrosolubles en excès sont plus excrétées dans l'urine, des aliments contenant ces vitamines doivent être consommés plus souvent.

1. La vitamine C est un antioxydant qui contribue également à la santé de dents et des gencives, au bon fonctionnement du système immunitaire et à la production de collagène.

  • Elle travaille de concert avec la vitamine E et favorise l'absorption du fer et l'efficacité des vitamines B-12 et B-6 et l'acide folique.
  • La vitamine C est présente dans les fruits comme le kiwi, les agrumes et les tomates ainsi que dans les légumes rouges et oranges.

La vitamine B est une famille de vitamines qui comprend les vitamines B1, B2, B6 et B12, qui interagissent les unes avec les autres.

2. La vitamine B1 (thiamine) libère l'énergie des glucides. Elle est nécessaire à la coordination musculaire, la production d'énergie et l'appétit, la digestion et l'activité nerveuse.

  • Les sources de cette vitamine comprennent les noix et les graines, les légumineuses, les pains et les céréales à grains entiers, et les viandes comme le porc, les rognons et le foie.

3. La vitamine B2 (riboflavine) libère l'énergie des protéines, lipides et glucides en plus de favoriser une peau et des yeux en bonne santé.

  • Cette vitamine est présente dans les mêmes aliments que la vitamine B1, en plus des fruits de mer et des légumes verts.

4. La vitamine B3 (niacine) libère l'énergie des protéines, lipides et glucides, et joue un rôle dans la production de cholestérol.

5. La vitamine B6 (pyridoxine) décompose les protéines et contribue à la fabrication des globules rouges. Elle joue également un rôle dans le métabolisme des acides gras polyinsaturés.

  • Les bonnes sources de vitamine B6 comprennent la viande, les légumes verts, les noix et les graines, le pain et les céréales à grains entiers.

6. La vitamine B12 (cyanocobalamin ou cobalamine) contribue à la fabrication des globules rouges, des cellules nerveuses et du matériel génétique, et décompose les glucides et les graisses.

  • La vitamine B12 est présente dans la viande, les fruits de mer, les œufs et les produits laitiers.
  • Puisque la vitamine B12 est présente uniquement dans les produits d'origine animale, les végétaliens ont accès à cette vitamine uniquement sous forme de supplément ou dans les produits laitiers.

Les provitamines

Les provitamines sont des substances que le corps peut convertir en vitamines.

  • Des exemples comprennent le bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A, ainsi que d'un type de stéroïde dans la peau qui, après une exposition aux rayons ultraviolets du soleil, est utilisé par le corps pour fabriquer de la vitamine D.

Les bioflavonoïdes

Bien que seulement 13 vitamines essentielles à la santé ont été découvertes, d'autres substances semblables aux vitamines, telles que les bioflavonoïdes, ont également été identifiées.

  • Certaines semblent être essentielles pour la santé, mais leurs apports nutritionnels recommandés (ANR) n'ont pas encore été établis.
  • Les chercheurs estiment qu'il existe probablement beaucoup plus de substances qui peuvent optimiser la santé et qui relèvent de la catégorie des vitamines, et conseillent par conséquent de manger une grande variété d'aliments pour assurer une nutrition complète.

Les dangers des vitamines

Plus n'est pas toujours mieux en ce qui concerne lesvitamines et lesminéraux.

  • Par exemple, comme elles ne sont pas excrétées de la même manière que les vitamines hydrosolubles, les vitamines liposolubles sont stockées dans le corps, et des quantités trop élevées peuvent donc avoir des effets néfastes.
  • Nous n'avons besoin que de très petites quantités de vitamines chaque jour, typiquement de quelques milligrammes ou même de quelques fractions de milligrammes.

Certaines vitamines peuvent nuire à l'efficacité des médicaments sur ordonnance. Si vous prenez ou envisagez de prendre des suppléments de vitamines, il est important de consulter votre pharmacien ou médecin, en particulier si vous prenez des médicaments.

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