Des légumes pour plus de vitalité: les carottes

8 décembre 2015

Si un légume devait obtenir le premier prix de la valeur nutritive et de polyvalence, ce serait la carotte. Les recettes de carottes figurent dans les livres de cuisine de presque tous les pays du monde.

Des légumes pour plus de vitalité: les carottes

Valeur nutritionnelle

Dans 125 millilitres (une demi-tasse) de carottes cuites, on trouve:

  • 35 calories.
  • Presque deux fois la quantité du besoin quotidien en vitamine A, sous forme de bêta-carotène qui permet de lutter contre les maladies.
  • Une bonne quantité de la vitamine B6 pour maintenir le fonctionnement du cerveau.
  • Des fibres pour maintenir la santé du tractus digestif.

Au marché

La saison

Les carottes sont disponibles toute l'année, mais sont plus abondantes en hiver et au début du printemps.

Ce qu'il faut chercher

Que vous les achetiez longues et effilées ou courtes et trapues, en bottes ou dans des sacs en plastique, choisissez des carottes lisses, fermes, de couleur uniforme et de forme régulière.

  • Évitez les carottes qui sont molles, flétries, surdimensionnées ou dont le haut est vert.
  • Pour les carottes vendues en bottes, choisissez des bottes avec des feuilles plumeuses vert éclatant et à l'air frais.
  • Les carottes petites et minces sont généralement les plus sucrées.

Dans la cuisine

Conservation

  • Jetez les hauts à feuilles vertes avant de ranger les carottes, parce qu'ils volent les nutriments des racines.
  • Conservez les carottes dans le bac à légumes du réfrigérateur, lâchement enveloppées.
  • Les carottes nouvelles minuscules ne se conservent que pendant un jour ou deux, tandis que les grandes carottes se conservent au moins une semaine.
  • Les petites carottes en sac se conservent généralement pendant une couple de semaines.

Préparation

La plupart des éléments nutritifs de la carotte se concentrent juste en dessous de la surface de la peau. Pour cette raison, brossez les carottes jeunes et tendres plutôt que de les peler. Vous pouvez peler les grosses carottes qui ne sont plus si jeunes.

Cuisson de base

Les carottes peuvent être bouillies, cuites à la vapeur, rôties, grillées et ajoutées aux soupes et aux ragoûts. Les bâtonnets de carottes crues et les jeunes carottes crues constituent une collation nutritive. Les carottes râpées ajoutent de la couleur et des nutriments aux salades et aux aliments sucrées. Les carottes en rondelles peuvent être cuites à la vapeur, sautées ou rôties et servies avec ou sans autres légumes comme plat d'accompagnement.

  • Pour les enrober, mettre les carottes fraîchement cuites dans du beurre, de l'aneth, du sel et du poivre.
  • Pour glacer les carottes, mélangez de la cassonade, du sel, du gingembre et un peu de maïzena dans une petite casserole. Ajoutez du jus d'orange. Faire cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez le beurre et déposez avec une cuillère sur les carottes rôties et chaudes.
  • Pour braiser, mettre les carottes dans une casserole avec du beurre, du jus d'orange et le zeste, du sucre, du sel et du poivre. Portez à ébullition, couvrir, baisser le feu et cuire pendant cinq minutes. Découvrir, augmentez la chaleur et remuez jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que les carottes soient tendres.

Des idées fraîches

  • Pour ajouter des nutriments supplémentaires, utilisez du jus de carotte à la place d'eau dans le pain fait maison ou dans la pâte à pizza.
  • Sauce de poulet au barbecue à base de carottes: faire sauter les carottes en rondelles avec de l'huile d'olive et de l'ail, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Réduire en purée avec le jus de carotte et le jus de citron au goût.
  • Remplacez le bouillon par du jus de carotte dans les soupes, les ragoûts et les sauces.
  • Utilisez des carottes râpées comme substitut à la noix de coco dans les biscuits et les gâteaux, pour réduire les calories et améliorer la nutrition.
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