Chili à la dinde: un bon coup de coeur!

7 décembre 2015

Faible en gras et fort de ses nutriments bons pour le cœur, ce délicieux chili à la dinde est tout simple à préparer. Ce plat se congèle et vous dépanne avec bonheur lorsque se pointent les imprévus...Bon appétit!

Chili à la dinde: un bon coup de coeur!

Ingrédients

1. Le chili

  • 15 ml (1 cuillère de table) d'huile de canola
  • 1 grosse gousse d'ail écrasée
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 poivrons rouges ou verts, épépinés et hachés finement
  • 7 ml (1,5 tasse) de poivre de Cayenne
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
  • 500 g (1 lb) de viande blanche de dinde hachée
  • 2 boîtes (425 g / 14 oz chacune) de tomates en dés, sans sel ajouté
  • 1 boîte (450 g / 15 oz) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • Sel et poivre au goût
  • 500 g (1 lb) de spaghetti

2. La garniture

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature faible en gras
  • 1 échalote hachée finement
  • 60 ml (4 c. de table) d'un mélange de fines herbes fraîches hachées finement (persil, coriandre et ciboulette par exemple)

Préparation

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Pour 4 personnes

Préparation de la garniture - à préparer d'abord

  1. Mélanger le yogourt avec l'échalote et les herbes. Couvrir et placer au réfrigérateur.

Préparation du chili

  1. Faire chauffer l'huile dans un grand poêlon. Ajouter l'ail et faire revenir pendant 30 secondes. Ajouter l'oignon et les poivrons rouges ou verts, et, tout en remuant occasionnellement,  faire sauter 5 minutes ou jusqu'à de que les oignons et les poivrons soient tendres.
  2. Ajouter le poivre de Cayenne, le cumin moulu et l'origan. Continuer la cuisson, en remuant de temps en temps, pendant environ 2 minutes.
  3. Ajouter la dinde et cuire, toujours en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et friable.
  4. Ajouter les tomates et les haricots et assaisonner. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, cuire les spaghettis dans 'eau bouillante 10 à 12 minutes, jusqu'à ce les pâtes soient al dente. Égoutter.
  6. Servir et garnir avec le yogourt aux herbes.

Variantes

  • Remplacer les haricots rouges par des haricots noirs ou par des haricots pinto.
  • Faire un chili uniquement avec des haricots en ajoutant une boîte supplémentaire au lieu de la dinde.
  • Pour augmenter la teneur en fibres, servir le chili avec des pâtes de blé entier.

Valeurs nutritives

Chaque portion contient 

  • Calories: 790 calories (150 calories provenant des matières grasses)
  • Matières grasses: 16 g de matières grasses (gras saturé: 4 g - gras trans: 0 g de gras trans)
  • Protéines: 44 g
  • Glucides: 116 g
  • Fibres: 13 g
  • Sodium 510 mg
  • Vitamine C: 142 mg
  • Magnésium: 134 mg
  • Potassium: 1 209 mg
  • Calcium: 158 mg
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu