3 recettes réconfortantes, santé et parfaites pour l'automne

14 avril 2016

Pourquoi la nourriture réconfortante rime-t-elle avec culpabilité alors qu'il en existe plusieurs versions santé? Voyez par vous-même en essayant ces beignets de chou-fleur, ce macaroni au fromage et notre chocolat chaud.

3 recettes réconfortantes, santé et parfaites pour l'automne

Beignets de chou-fleur croustillant

Ces beignets de choux-fleurs prennent très peu de temps à préparer et font de succulentes collations croustillantes. Le chou-fleur est faible en calories et délicieux de nature; cuisiné comme suit, il devient étonnant.

Voici ce qu'il vous faudra:

  • 1 chou-fleur, paré et coupé en bouquets
  • 1/2 tasse d'oignons finement hachés
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poivre
  • 1/2 cuillère à soupe de farine de blé entier
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 3/4 de tasse de pommes de terre râpées, réfrigérées
  • 1 cuillère à thé de jus de citron fraîchement pressé
  • 70 grammes de fromage cheddar
  • 1 cuillère à thé d'huile d'olive
  • 2 œufs légèrement battus
  • Un chutney de fruits

Instructions:

  1. Portez une casserole d'eau salée à ébullition sur feu vif et ajoutez votre chou-fleur. Faites bouillir pendant 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez votre chou-fleur, puis hachez-le grossièrement. Coupez les morceaux de chou-fleurs finement, de manière à pouvoir former une galette. Placez-les dans un bol et mettez de côté pour refroidir.
  2. Ajoutez la farine, le sel, le poivre, les pommes de terre, le jus de citron, l'oignon, l'ail, le fromage et les œufs à votre bol de chou-fleur refroidi et mélangez les ingrédients. Une pâte épaisse se formera. Divisez-la en galettes. Vous pourrez faire entre huit à 10 galettes en fonction de la largeur de vos beignets.
  3. Ajoutez l'huile dans une poêle antiadhésive et faites cuire vos beignets à feu moyen pendant 4 minutes de chaque côté. Servez-les avec votre chutney de fruits comme trempette.

Macaronis au fromage léger

Bien que cette recette contienne des glucides et du fromage, vous pouvez cuisiner ce classique de façon santé sans affecter son goût.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin:

  • 450 g de pâtes à base de farine entière (pour ajouter des fibres)
  • 450 ml de lait 1%
  • 1 cuillère à table de farine de blé entier
  • 400 ml de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de yogourt grec nature 2%
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1 gousse d'ail finement finement hachée
  • 350 g de fromage cheddar râpé allégé
  • 30 g de miettes de pain à la farine de blé entier (facultatif)

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius. Faites bouillir les pâtes pendant environ 3 à 4 minutes (pas plus de 4 minutes). Égouttez. Vaporisez l'huile sur un plat allant au four puis ajoutez les pâtes à ce plat.
  2. Ajoutez la farine, le lait et le bouillon de poulet dans la casserole que vous avez utilisée pour cuire les pâtes. Cuire à feu moyen pendant environ 3 minutes. Ajoutez vos épices et le yogourt, et cuire pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien chauffé. Ajoutez le fromage et cuire jusqu'à ce que le fromage ait fondu, pendant 3 à 5 minutes.
  3. Versez la sauce sur les pâtes et répartissez de façon homogène. Si vous avez choisi d'utiliser la chapelure, le moment est venu de la saupoudrer sur le mélange.
  4. Mettre au four pendant environ 15 minutes, et augmenter à température à broil pour les 2 dernières minutes en vous assurant que la chapelure ne brûle pas.

Et voilà! Vous avez maintenant un plat de macaronis au fromage faible en gras et succulent.

Chocolat chaud végétalien

Un bon chocolat chaud est certainement réconfortant! Végétalien et facile à préparer, celui-ci vaut assurément le détour.

Voici ce qu'il vous faudra:

  • 1 tasse de lait d'amande
  • 1 cuillère à table de sirop d'agave
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 25 g de chocolat noir semi-sucré (sans produits laitiers)
  • 1 cuillère à table de poudre de cacao
  • Crème fouettée à la noix de coco (facultatif, pour la garniture)
  • Cannelle en poudre

Instructions:

  1. Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu moyen pendant environ une minute. Ajoutez le sirop d'agave, la poudre de cacao et le chocolat noir et mélangez. Chauffez votre chocolat chaud jusqu'à ce qu'il atteigne la température désirée.
  2. Ajoutez une goutte d'extrait de vanille et versez dans une tasse. Garnissez de crème fouettée à la noix de coco et d'une pincée de cannelle.

Délectez-vous sans ajouter à votre tour de taille!

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