16 herbes et épices pour remplir votre armoire de saveurs

20 décembre 2015

Une des façons les plus saines et les plus savoureuses d'améliorer le goût des aliments est de cuisiner avec des herbes et des épices. En voici quelques-unes que vous devriez toujours avoir sous la main.

16 herbes et épices pour remplir votre armoire de saveurs

1. Quatre-épices

Les quatre-épices ont un goût similaire à un mélange de gingembre, de noix de muscade, de cannelle et de poivre.

2. Anis

L'anis a une forte saveur de réglisse qui se marie bien aux gâteaux et aux biscuits.

3. Basilic

Le basilic a une saveur d'anis chaud. C'est un ingrédient essentiel dans le pesto et il renforce aussi la saveur des plats à base de tomate.

4. Feuille de laurier

La feuille de laurieravec sa saveur boisée, est un ingrédient de base dans les plats à base de viande et les ragoûts.

  • Ajoutez la feuille sèche au début de la cuisson; retirez-la juste avant de servir.

5. Grains de poivre noir

Les grains de poivre noir sont forts et aromatiques. Moudre du poivre noir au besoin.

6. Graines de carvi

Les graines de carvi diffusent une saveur d'anis aromatique, dans les pains et les gâteaux ainsi que le fromage, et des plats à base de légumes et de viande.

7. Cardamome

La cardamome est un parent du gingembre. C’est l'un des principaux ingrédients de la poudre de curry, mais on l’utilise aussi dans les gâteaux, les crèmes glacées et le vin chaud.

  • Écrasez légèrement les gousses entières pour aromatiser les plats mijotés, ainsi que dans du lait destiné à des sauces.

8. Piment moulu de Cayenne

Le piment moulu de Cayenne met du piquant et du relief dans les sauces et les ragoûts. Il est énormément utilisé dans les plats mexicains.

9. Graines de céleri

Les graines de céleri sont peut-être minuscules, mais elles sont très concentrées et donnent aux sauces,  aux trempettes et aux soupes une forte saveur de céleri.

10. Cerfeuil

Le cerfeuil a le goût de l'anis et du persil. Il améliore les plats de poulet, d'œufs, de crevettes, de pommes de terre et les salades.

11. Poudre de chili

La poudre de chili est plus ou moins pimentée en fonction du type de piment dont elle est issue.

  • Goûtez-en un petit peu avant de l'utiliser pour mesurer la quantité à utiliser.

12. Ciboulette

La ciboulette apporte une saveur d'oignon doux aux trempettes, salades et sauces. Elle est simple à faire pousser en pot ou on peut aussi l'acheter fraiche, congelée ou lyophilisée.

13. Coriandre

La feuille de coriandre est une herbe et la coriandre est une épice fabriquée à partir de graines.

  • Ces deux variétés ont un goût piquant très apprécié dans les cuisines mexicaines et asiatiques.
  • Les graines entrent dans la composition de la plupart des poudres de curry et des mélanges d'épices.

14. Cannelle

  • La cannelle sous forme de bâton peut être utilisée pour aromatiser le lait dans des recettes de sauces et de crème pâtissière.
  • La cannelle moulue est populaire dans les desserts et les pâtisseries. On l'utilise aussi dans les cuisines marocaines et grecques. On la mélange à du sucre pour faire des toasts à la cannelle.

15. Clous de girofle

Les clous de girofle ont un goût musqué très intense qui s'adoucit pendant sa cuisson.

  • On s'en sert pour piquer les jambons avant de les cuire et pour piquer les pommes destinées à faire du cidre ou des tartes.
  • Utilisez des clous de girofle dans les biscuits, les gâteaux et les sauces.

16. Cumin

Les graines de cumin et le cumin moulu ont tous deux une saveur terreuse qui apporte une richesse aux recettes à base de fèves et de fruits de mer et dans la cuisine mexicaine.

Comment choisir et conserver les fines herbes et les épices

  • Évitez les fines herbes aux feuilles fanées, jaunâtres ou avec des taches brunes.
  • Conservez-les enveloppées en vrac dans une serviette en papier humide, puis dans du plastique, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Ne hachez pas les fines herbes fraîches et n’écrasez les graines d’épices qu’au moment de les utiliser.
  • Broyez vous-même les épices pour un goût plus frais. Si vous les achetez déjà moulues, il vous faudra renouveler vos stocks régulièrement.

Parfois, les épices et les fines herbes les plus simples font toute la différence. Conservez ce guide à l'esprit et aromatisez vos plats préférés dès aujourd'hui!

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