Guide des variétés de tomates

12 septembre 2016

Bien que l'Italie et les autres pays méditerranéens soient probablement les plus célèbres pour les plats comportant des tomates, elles proviennent, en fait, d'Amérique centrale. Voici un guide des différentes variétés de tomates.

Guide des variétés de tomates

1. Beefsteacks

Les beefsteaks ​​sont de très grandes tomates rouges foncées profondément striées qui sont merveilleuses pour les salades et les sandwichs.

2. Tomates cerises

Les tomates cerises sont de petites tomates rouges ou jaunes qui sont souvent plus douces et plus faibles en acide que les tomates ordinaires.

3. Tomates en grappe

Les tomates en grappe sont aussi appelées tomates poires.

  • Elles sont petites, rouges ou jaunes, en forme de raisins, et, comme les tomates cerises, peuvent être consommées fraiches.

4. Tomates vertes

Les tomates vertes sont simplement des tomates qui ont été cueillies sur le plant avant la maturation.

  • Si on les enveloppe dans du papier et on les laisse à température ambiante, elles mûrissent lentement et deviennent rouges, mais ne vous attendez pas à ce qu'elles soient douces.
  • Fermes et acidulées, les tomates vertes sont couramment utilisées pour être marinées ou frites.

5. Tomates patrimoniales

Avec la commercialisation de masse globale de nourriture, on ne peut plus trouver de nombreuses variétés anciennes de fruits et de légumes.

  • Ce qui est disponible à la place, ce sont des variétés hybrides préférées par les agriculteurs, les commerçants et de nombreux consommateurs pour leur belle apparence uniforme et leur robustesse à voyager.
  • Malheureusement, beaucoup des hybrides d'aujourd'hui ne sont pas aussi riches en saveur que les originaux.
  • Mais grâce à des passionnés qui, il y a quelques années, ont commencé à sauver des semences non-hybrides, des tomates patrimoniales avec des coloris inhabituels et des formes intéressantes peuvent encore être trouvés dans les marchés d'alimentation spécialisés, sur les marchés de producteurs et dans les jardins familiaux de toute personne ayant acheté des graines provenant des espèces originales.
  • Plusieurs variétés de patrimoniales sont considérées parmi les meilleures en goût et le plus intéressant en apparence. On compte parmi elles Black Plum, Carbon, Sweet Olive, Sungold et Green Zebra.

6. Tomates italiennes

Les tomates italiennes sont une variété rouge et charnue en forme d’œuf particulièrement adaptée pour les sauces, soupes, plats cuisinés et autres plats.

  • Les tomates italiennes peuvent également être consommées crues en salade et peuvent être utilisés pour faire des tomates séchées.
  • En bocal, elles constituent un très bon ingrédient pour le garde-manger.

7. Tomatilles

Les tomatilles sont de petites tomates vertes et rondes, enfermées dans une enveloppe brune.

  • Très acidulées, il faut généralement les cuire avant de les manger.
  • Les tomatilles sont le plus souvent utilisées dans les sauces de style mexicain et du sud-ouest américain.

8. Tomates jaunes

Les tomates à trancher jaunes sont de moyenne à grande taille, de forme ronde et d'un profond jaune vif.

  • Les tomates jaunes peuvent être consommées crues en salade ou en tranches pour les sandwichs comme les tomates à trancher rouges.

Peler une tomate

  1. Coupez un X peu profond à la base de chaque tomate.
  2. Faites blanchir à l'eau bouillante pendant environ une minute. La peau va se ratatiner. Placez-les dans l'eau froide.
  3. Enlevez la peau avec un couteau à éplucher ou avec vos doigts.
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