La livèche : une plante succulente et aphrodisiaque

9 octobre 2015

La livèche a un goût intense de céleri qui convient aux plats d'hiver. Cependant, elle est beaucoup plus facile à cultiver que ce dernier. L'article suivant vous en dira davantage sur ses bienfaits et vous aidera à l'inclure dans votre jardin.

La livèche : une plante succulente et aphrodisiaque

Jardinage

Originaire de l'est du pourtour méditerranéen, la livèche est apparentée à l'angélique et au céleri. C'est une plante vivace résistante, mesurant jusqu'à 2 mètres (7 pieds), à grandes feuilles brillantes qui ressemblent à celles du céleri et aux petites fleurs jaunes en ombelles auxquelles succèdent des graines ovales utilisées en assaisonnement.

  • La livèche a besoin d'espace et son feuillage est important, aussi vaut-il mieux la planter là où elle ne viendra pas empiéter sur les autres végétaux.
  • Pensez à marquer l'emplacement, car la plante fane complètement en hiver.
  • La livèche a besoin d'un sol riche, humide et bien drainé, au soleil ou légèrement à l'ombre.
  • La multiplication se fait par semis en août, les graines étant viables jusqu'à trois ans, ou par division des touffes au printemps.

Entretien

  • La livèche prospère si vous ajoutez généreusement du compost.
  • Coupez les vieilles feuilles qui jaunissent.
  • On peut aussi la tailler jusqu'à 30 centimètres (12 pouces) du sol au milieu de l'été pour favoriser le départ d'un nouveau feuillage.
  • La livèche peut être attaquée par la mineuse des feuilles.

Récolte et conservation

  • Cueillez les feuilles et les tiges selon vos besoins en cuisine.
  • Récoltez les graines quand elles sont mûres.
  • Faites sécher la totalité de la plante, ou surgelez les feuilles dans des sacs en plastique scellés.

En cuisine

Surnommée «céleri bâtard», la livèche est présente dans bien des bouillons, sauces et condiments vendus dans le commerce.

On trouve également des extraits de graine de livèche dans les liqueurs, les sirops, le pain et les pâtisseries.

  • Les parties utilisées sont les feuilles, tiges et graines.
  • Son goût peut lever le cœur.
  • Blanchissez les tiges en les mettant totalement à l'abri de la lumière au début du printemps, notamment si vous souhaitez les manger crues en salade.
  • Vous pouvez également les cristalliser pour en faire des confiseries.
  • Utilisez les graines et les feuilles pour apporter une touche savoureuse intense rappelant le céleri.
  • Les feuilles de livèche frites accompagnent avec originalité les viandes grillées, notamment le porc et le veau.

Mal d'amour

Considérée comme un aphrodisiaque efficace et un ingrédient de philtre d'amour et autres charmes, la livèche était utilisée au Moyen Âge par les voyageurs qui doublaient leurs bottes de ses feuilles pour absorber les odeurs des pieds.

Ils employaient également comme déodorant une décoction de racines et de feuilles de livèche. Peut-être son action désodorisante facilitait-elle les contacts physiques à une époque où les gens se lavaient fort peu.

Voilà! Vous êtes prêt à la cultiver vous aussi. La livèche était traditionnellement utilisée dans les aphrodisiaques et les philtres d'amour. Elle a comme autres noms usuels ache des montagnes et céleri bâtard.

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