La livèche a un goût intense de céleri qui convient aux plats d'hiver. Cependant, elle est beaucoup plus facile à cultiver que ce dernier. L'article suivant vous en dira davantage sur ses bienfaits et vous aidera à l'inclure dans votre jardin.
9 octobre 2015
La livèche a un goût intense de céleri qui convient aux plats d'hiver. Cependant, elle est beaucoup plus facile à cultiver que ce dernier. L'article suivant vous en dira davantage sur ses bienfaits et vous aidera à l'inclure dans votre jardin.
Originaire de l'est du pourtour méditerranéen, la livèche est apparentée à l'angélique et au céleri. C'est une plante vivace résistante, mesurant jusqu'à 2 mètres (7 pieds), à grandes feuilles brillantes qui ressemblent à celles du céleri et aux petites fleurs jaunes en ombelles auxquelles succèdent des graines ovales utilisées en assaisonnement.
Surnommée «céleri bâtard», la livèche est présente dans bien des bouillons, sauces et condiments vendus dans le commerce.
On trouve également des extraits de graine de livèche dans les liqueurs, les sirops, le pain et les pâtisseries.
Considérée comme un aphrodisiaque efficace et un ingrédient de philtre d'amour et autres charmes, la livèche était utilisée au Moyen Âge par les voyageurs qui doublaient leurs bottes de ses feuilles pour absorber les odeurs des pieds.
Ils employaient également comme déodorant une décoction de racines et de feuilles de livèche. Peut-être son action désodorisante facilitait-elle les contacts physiques à une époque où les gens se lavaient fort peu.
Voilà! Vous êtes prêt à la cultiver vous aussi. La livèche était traditionnellement utilisée dans les aphrodisiaques et les philtres d'amour. Elle a comme autres noms usuels ache des montagnes et céleri bâtard.
Récupérez facilement ses coordonnées depuis n'importe quel appareil