Le souper ce soir : pâtes grecques cuites au four

6 décembre 2015

Pourquoi limiter la cannelle aux pâtisseries? Prenez un truc de la Grèce antique et ajoutez une touche de cannelle aux plats de pâtes pour des saveurs exotiques complexes. La cannelle complète parfaitement le traditionnel agneau et fromage feta dans ce plat réconfortant.

Le souper ce soir : pâtes grecques cuites au four

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Pour 6 personnes

  • 500 g (1 lb) de ziti
  • 125 g (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 65 g (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 1 L (4 tasses) de lait chaud
  • 175 g (6 oz) de feta émietté
  • 5 g (1 c. à thé) de sel, divisé
  • 2 g (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu, divisé
  • 3 gros œufs, légèrement battus
  • 500 g (1 lb) d'agneau haché
  • 300 g (2 tasses) d'oignon haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 boîtes (400 g / 14 1/2 oz) de tomates en dés
  • 5 g (1 c. à thé) de cannelle moulue
  1. Préchauffez le four à 180 ° C (350 ° F) et recouvrez un plat à cuisson de 23 x 35 centimètres (9x 13 pouces) d'huile végétale vaporisée.
  2. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition à feu vif.
  3. Ajoutez les pâtes et faites cuire selon les indications du paquet.
  4. Égouttez, rincez sous l'eau froide et rincez à nouveau.
  5. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  6. Une fois qu'il mousse, ajoutez la farine.
  7. Faites cuire, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il commence seulement à dorer, environ 2 minutes.
  8. Ajoutez en fouettant, le lait, le fromage feta, 2 grammes (1/2 cuillère à thé) du sel et 1 gramme (1/4 cuillère à thé) du poivre.
  9. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et épais, de 10 à 12 minutes.
  10. Dans un grand bol, fouettez 250 ml (1 tasse) du mélange de lait dans les œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  11. Incorporez le mélange d'œuf dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement, encore 1 à 2 minutes.
  12. Retirez du feu.
  13. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  14. Ajoutez l'agneau et faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose, de 2 à 4 minutes.
  15. Incorporez l'oignon et l'ail et faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, 3 à 4 minutes.
  16. Ajoutez les tomates et la cannelle et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, 7 à 8 minutes.
  17. Retirez du feu et incorporez les 2 grammes restants (1/2 cuillère à thé) de sel et le gramme restant (1/4 cuillère à thé) de poivre.
  18. Combinez le mélange d'agneau et les zitis dans un grand bol et mélangez bien.
  19. Versez dans le plat à cuisson et étendez le mélange de lait sur le dessus en une couche uniforme.
  20. Faites cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien gonflé et doré, de 40 à 45 minutes.
  21. Laissez reposer pendant 5 minutes, puis coupez en carrés et servez.

Personnalisez-le!

Ce plat fonctionne aussi bien avec du bœuf haché. Ou essayez avec du poulet ou de la dinde hachés.

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