Légumes pour la vitalité : navets

14 décembre 2015

Membres de la famille des choux, les navets sont appréciés pour leurs racines comme leurs feuilles. Légume de base depuis le début de l'ère romaine, les navets ont été importés en Amérique du Nord par les colons français et britanniques et constituent un aliment de base savoureux qui devrait figurer à votre menu dès aujourd'hui.

Légumes pour la vitalité : navets

Valeur nutritionnelle

Tout ce qui suit est soigneusement regroupé dans 175 millilitres (3/4 tasse) de navets :

  • environ 28 calories
  • plus d'un tiers de l'apport quotidien recommandé en vitamine C pour contrôler le taux de cholestérol dans le sang
  • indoles pour lutter contre le cancer
  • lysine pour éviter l'herpès labial
  • fibres solubles et insolubles pour abaisser le taux de cholestérol et prévenir la constipation

Au marché

Saison :

  • Les navets sont principalement des légumes d'hiver, mais, grâce à leur capacité de conservation, vous pouvez en trouver toute l'année.

Ce que vous devez rechercher :

  • Choisissez des navets lisses, lourds et fermes, de préférence pas trop gros de style balle de golf plutôt que de baseball, avec un minimum de fibres au bas de la racine.
  • Les gros navets ont parfois une forte saveur qui n'est pas forcément à tous les goûts.
  • S'ils ont encore des feuilles, elles doivent être fraîches et bien vertes.

Dans la cuisine

Stockage :

  • Les racines de navet se conservent dans un sac en plastique rangé à l'intérieur du bac à légumes dans le réfrigérateur pendant une semaine.
  • Enlevez les feuilles de navet pour les conserver séparément et utilisez-les sous quelques jours.

Préparation :

  • Coupez une tranche en haut et en bas de chaque navet, puis épluchez-le finement avec un économe pour conserver ses éléments nutritifs.
  • Cuisson de base :
  • Avant la cuisson, mettez les navets dans de l'eau froide en ajoutant un filet de citron ou de vinaigre pour empêcher la chair de noircir.
  • Pour la même raison, ne faites pas cuire les navets dans des casseroles en aluminium ou en fer.
  • Pour conserver leur saveur douce et poivrée, ne dépassez pas le stade d'une chair tendre et croquante, car une cuisson excessive va intensifier la saveur.
  • Les navets coupés en morceaux peuvent être rôtis avec de la viande ou de la volaille, ainsi que seuls dans un plat peu profond (30 à 45 minutes à 190 °C/375 °F).
  • Les navets peuvent être bouillis, cuits à la vapeur, au micro-ondes ou braisés, entiers ou en morceaux.
  • La cuisson des navets entiers prend plus de temps, jusqu'à 30 minutes. Les navets en tranches ou en bâtonnets peuvent être excellents sautés ou cuits dans un wok.
  • Les navets en morceaux de navet ajoutent une touche douce et poivrée aux soupes et aux ragoûts.
  • Ce légume bouilli, cuit à la vapeur ou au micro-ondes se sert souvent en purée après avoir ajouté une noix de beurre, du sel et du poivre. Mais la purée de navet s'assortit aussi à toute une variété de purées de légume, notamment la purée de pommes de terre avec des oignons ou des gousses d'ail rôties et des herbes aromatiques fraîches, comme de la ciboulette.
  • Une purée de navet simple est délicieusement sucrée, mais son volume et sa texture peuvent laisser à désirer. L'ajout d'une pomme de terre moyenne pour trois navets en fait une purée crémeuse et riche.

De nouvelles idées

  • Cuisez à la vapeur des tranches de navets, carottes et pommes de terre, puis écrasez-les. Vous obtiendrez une combinaison fumée et délicieuse.
  • Faites revenir des cubes de navet dans de l'huile d'olive avec de l'ail et des feuilles de navet hachées comme plat d'accompagnement.
  • Ajoutez des navets rapés et de l'aneth aux pommes de terre râpées que vous utilisez pour faire des galettes de pommes de terre afin de leur donner un goût original.
  • Faites une salade de navets et de pommes râpées que vous assaisonnerez avec du cidre, du vinaigre de cidre et de la moutarde de Dijon.

Le saviez-vous ?

  • À la fin du IVe siècle av. J.-C., lorsque le roi Nicomède de Bithynie (qui fait aujourd'hui partie du nord de la Turquie) voyageait loin de la mer et avait une envie d'anchois, son cuisinier lui servait de fines tranches de navet parsemées de graines de pavot et de sel.
  • Essayez certaines de ces idées ou toutes les idées pour découvrir les bienfaits nutritionnels et la riche saveur du navet.
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