Menu du soir: salade du chef italienne

15 décembre 2015

L'incontournable salade du chef se compose de feuilles de laitue iceberg, de morceaux de tomates, de concombres, d'allumettes de jambon, de dinde et de fromage suisse en tranches. La recette que nous vous présentons comprend en plus du pepperoni et du mozzarella frais.

Menu du soir: salade du chef italienne

Salade du chef

Temps de préparation: 15 minutes

Pour 4 personnes

Vinaigrette

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 75 ml (1/3 t) d'huile d'olive extra-vierge Salade
  • 1,5 ml (6 t) de mesclun mélangée
  • 25 g (1 oz) de fromage parmesan en copeaux
  • 4 œufs durs cuits, pelés et coupés en 4 quartiers chacun
  • 50 g (2 oz) de pepperoni tranché, découpé en allumettes de 0,5 cm de large (1/4 pouces de large)
  • 175 g (6 oz) de boules de mozzarella frais de la taille d'une cerise
  • 1 bouteille de poivron rouge rôti, coupé en lanières
  • 250 ml (1 t) de tomates cerises, coupées en deux
  • 4 pepperoncini

Préparation de la vinaigrette

  1. Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
  2. Verser lentement l'huile et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.

Préparation de la salade

  1. Dans un grand bol, mélanger les feuilles de salade et le parmesan avec 45 ml de la vinaigrette.
  2. Disposer les œufs durs au bord du bol, le jaune vers le haut.
  3. Disposer le pepperoni, la mozzarella, le poivron rouge et les tomates en triangles autour du bol, en laissant un espace de 5 cm de diamètre au milieu. Remplir l'espace du milieu avec les pepperoncini puis verser la vinaigrette restante sur la salade.

Ajoutez votre touche personnelle!

Si vous souhaitez une salade un peu plus consistante, ajoutez un peu de viande ou de fruits de mer, comme par exemple 125 gr de tranches de poitrine de poulet grillée, de rôti de porc ou des crevettes grillées.

Conseil du chef: comment cuire les oeufs durs

  1. Disposer les œufs en une seule couche dans une casserole et recouvrir avec 2,5 cm d'eau froide.
  2. Porter à ébullition puis éteindre le feu.
  3. Laisser les œufs sur le rond éteint mais chaud, et laisser reposer 10 à 12 minutes.
  4. Vos oeufs devraient être parfaits.

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