Antipasti maison: pour le plaisir des yeux et des becs fins

26 novembre 2015

Les stars d'un buffet bien réussi sont sans contredit les antipasti que la plupart des gens achètent au prix fort. Voici une recette pour réussir une composition qui accrochera regards et becs fins des gourmets et des gourmands.  Au menu:  légumes colorés, fromages et jambon.

Antipasti maison: pour le plaisir des yeux et des becs fins

Astuce de saveur

C'est toujours avec les yeux que débute un bon repas. Du moins, c'est ce que plusieurs chefs reconnus prétendent. Accentuez le look de votre buffet en agençant légumes, charcuteries et fromages de façon à créer des contrastes de couleurs qui alternent avec des harmonies de diagonales, cercles concentriques, reliefs. Question de mettre les regards en appétit.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

  • 500 g (1 lb) de petites pommes de terre nouvelles coupées en quartiers
  • 45 ml (3 c. de table) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 gros poivron rouge coupé en lamelles de 2,5 cm (1 po)
  • 1 gros poivron vert coupé en lamelles de 2,5 cm (1 po)
  • 1 courgette moyenne coupée tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
  • 1 courge d'été moyenne coupée en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
  • 2 petits oignons rouges, coupés en quartiers minces
  • 250 g (8 oz) de champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail hachées,
  • 250 g (1/2 lb) de mozzarella fraîche en tranches
  • 250 g (1/2 lb) de prosciutto tranché
  • 250 g (1/2 lb) d'olives grecques noires ou vertes à l'huile
  • Brins de romarin ou de thym

Marinade

  • 45 ml (3 c. de table) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. de table) d'huile d'olive extra-vierge
  • 15 ml (1 cuillère de table) de persil haché
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de thym séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre moulu

Préparation

  1.  Préchauffez le four à 230°C (450°F).
  2. Dans un grand moule peu profond, incorporer les pommes de terre, l'huile d'olive, le romarin et le sel. Mélanger pour bien enrober les pommes de terre.
  3. Cuire les pommes de terre à découvert durant 15 minutes.
  4. Ajouter les poivrons rouges et verts, la courgette, la courge d'été, les oignons et les champignons dans le moule.
  5. Saupoudrer l'ail haché sur tous les légumes.
  6. Cuire au four, à découvert, de 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres. Pendant ce temps, préparer la marinade.

Marinade

  • Dans un petit bol, incorporer les ingrédients et fouetter jusqu'à ce que la marinade soit bien mélangée et qu'elle soit de consistance lisse.

Service

  1. Verser la marinade sur les légumes cuits dans le moule et mélanger doucement jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.
  2. Laisser les légumes refroidir à température ambiante.
  3. Disposer les légumes marinés, la mozzarella, le jambon, les saucissons et les olives en une composition attrayante sur un grand plateau de service.
  4. Garnir avec du romarin ou du thym.

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