Recette de pâté de sardine épicé

18 avril 2016

Du citron, de l’ail et de l’aneth sont tout ce dont vous avez besoin pour un pâté au poisson qui fait un excellent hors-d’œuvre ou une collation nourrissante.  

Recette de pâté de sardine épicé

Temps de préparation : 5 minutes
Donne 4 portions

Les sardines sont l’un des rares aliments à être riche en vitamine D, dont elles fournissent un apport significatif. La vitamine D est nécessaire pour la formation et le maintien des os et l’absorption du calcium dans l’organisme. Elle jouerait également un rôle contre les cancers du sein, de la prostate et du côlon, ainsi que contre les maladies cardiaques.

Ingrédients

  • 1 boîte de 113 g (4 oz) de sardines dans de l’huile d’olive ou de canola, égouttées
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • Le zeste râpé d’un citron
  • Le jus d’un demi-citron
  • 110 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème ou de ricotta faible en gras
  • 1 petit oignon vert
  • De l’aneth frais finement haché

Instructions

  1. Avec une fourchette, écraser les sardines avec l’ail et le zeste de citron dans un bol. Incorporer le jus de citron quand les sardines auront atteint une consistance lisse.
  2. Ajouter la ricotta ou le fromage à la crème et battre le mélange jusqu’à homogénéité.
  3. Assaisonner au goût et diviser le pâté entre 4 ramequins, ou le répartir sur des assiettes avec une cuillère.
  4. Hacher finement l’oignon vert et en garnir chaque portion avec l’aneth.
  5. Servir avec des tomates mûries sur vigne, de minces bâtonnets de concombre et des triangles de pain croustillant.

Variations

  • Pour un savoureux pâté bien ferme à la moutarde et à l’aneth, réduire la quantité de ricotta ou de fromage à la crème à 75 ml (1/3 de tasse) et omettre les oignons verts. Remplacer l’ail par 10 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne, réduire le zeste de moitié et la quantité de jus de citron à 15 ml (1 c. à soupe).
  • Le maquereau fumé dans l’huile peut remplacer sans problème les sardines.
  • Les sardines s’accommodent de plusieurs herbes fraîches. Essayez de remplacer l’aneth par du persil frais haché en ajoutant 4 feuilles de basilic frais finement hachées au persil pour lui donner un arôme unique.

Conseils du chef

  • Utilisez les restes de pâté pour remplir rouleaux ou sandwichs.
  • Le pâté se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Conservé dans un récipient fermé afin d’empêcher la forte odeur d’ail et de poisson de s’infuser dans d’autres aliments.
  • Faites la recette en double et faites en congeler la moitié pour une autre occasion. Le pâté se conserve ainsi dans un récipient hermétique jusqu’à 2 mois.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 83 calories
  • 5 g de matières grasses
  • 3 g de gras saturé
  • 1 g de glucides
  • 7 g de protéines
  • 0 g de fibres

Bon appétit !

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