Recette de sucettes glacées au pouding à la fraise

12 mai 2016

Rien ne vaut une sucette glacée maison par une belle journée d’été. Vous pouvez réduire la teneur en matières grasses et en calories des sucettes glacées traditionnelles grâce à la recette suivante.

Recette de sucettes glacées au pouding à la fraise

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 8 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 12 portions

Nous avons donné à notre recette un caractère plus sain que le pouding traditionnel en utilisant un seul œuf, ainsi qu’une combinaison de poudre de cacao et de chocolat en barre.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre roux brut
  • 50 ml (1/4 de tasse) de poudre de cacao non sucrée
  • 65 ml (4 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 œuf
  • 750 ml (3 tasses) de lait écrémé
  • 50 ml (1/4 de tasse) de chocolat mi-sucré en morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de fraises équeutées

Instructions

  1. Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre, la poudre de cacao et la fécule de maïs. Faire chauffer la casserole à feu moyen et fouetter l’œuf dans le mélange (qui deviendra très épais).
  2. Ajouter progressivement le lait et laisser cuire en fouettant fréquemment jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition et s’épaississe, soit 10 minutes environ.
  3. Laisser cuire 1 minute de plus. Retirer du feu et ajouter le chocolat, le beurre et la vanille jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  4. Pendant ce temps, réduire en purée les fraises dans un robot culinaire. Ajouter la purée de fraises au pouding au chocolat.
  5. Laisser tiédir légèrement, puis verser dans des gobelets en plastique ou en carton de 75 ml (3 oz). Insérer des bâtons en bois ou des petites cuillères en métal en les tenant brièvement jusqu’à ce qu’ils tiennent en place lorsque le pouding refroidit.
  6. Couvrir de film alimentaire en le perçant avec le bâton ou la cuillère. Congeler jusqu’à que le pouding solidifie, au moins 8 heures et jusqu’à 1 semaine.
  7. Pour démouler, tenir les sucettes par le bâton ou la cuillère et faire couler de l’eau chaude à l’extérieur du gobelet jusqu’à ce que la sucette sorte.

Variations

  • Si les fraises sont hors-saison, utilisez 500 ml (2 tasses) de cerises sucrées dénoyautées telles que des Bing ou des Royal Ann.
  • Il est possible d’utiliser des coupes à dessert en plastique congelées avec des bâtonnets, ainsi que des gobelets en carton.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 120 calories
  • 4 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 19 g de glucides
  • 3 g de protéines
  • 1 g de fibre
  • 21 mg de cholestérol
  • 47 mg de sodium
  • 81 mg de calcium

Bon appétit !

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