Recette de viande : le bœuf Stroganoff

22 décembre 2015

Voici une recette de bœuf Stroganoff classique, servie avec de la crème sure, des champignons et de fines tranches de filet de bœuf. Quoi de nouveau dans cette recette? Nous y avons ajouté des cornichons afin de rehausser la saveur de la sauce. Une bouchée et vous ne reviendrez plus jamais à la recette originale!

Recette de viande : le bœuf Stroganoff

Bœuf Stroganoff

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 20 min

Pour : 4 personnes

  • 45 g (3 cuillères à soupe) de beurre non salé
  • 1 gros oignon rouge, finement tranché
  • 250 g (1/2 lb) de petits champignons de Paris, nettoyés et coupés en deux
  • 625 g (1 1/4 lb) de filet de bœuf
  • 10 g (2 cuillères à thé) de graines de poivre vert fraîches trempées dans la saumure ou de graines de poivre noir moulues
  • Sel
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de moutarde de Dijon
  • 750 ml (1 tasse et 1/4) de crème sure
  • 8 petits cornichons cocktails égouttés et hachés
  • Un petit bouquet de basilic, haché finement

1. Chauffez 15 grammes (une cuillère à table) de beurre dans une grande poêle antiadhésive. Ajoutez les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient légèrement ramolli et faites cuire de deux à trois minutes

2. Ajoutez les champignons à la poêle. Augmentez le feu à moyen-vif et faites cuire environ cinq minutes, en remuant jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et qu'une bonne partie du liquide se soit évaporée.

3. Pendant que les champignons cuisent, coupez le filet en fines tranches, puis coupez à travers le grain en fines lanières (empilez plusieurs tranches l'une par-dessus l'autre permettra d'accélérer le processus).

4. Placez les champignons et les oignons dans un grand bol et mettez de côté.

5. Ajoutez 15 grammes (une cuillère à table) de beurre supplémentaire dans la poêle et faites cuire à feu vif. Ajoutez la moitié de la viande de bœuf et faites sauter pendant deux à trois minutes jusqu'à ce que les tranches soient légèrement dorées, puis retirez de la poêle. Chauffez les 15 g restants (une cuillère à table) de beurre et faites cuire le reste de la viande de la même façon.

6. Mélangez l'oignon, les champignons et le premier lot de tranches de bœuf avec le jus restant dans la poêle.

7. Ajoutez les graines de poivre à la poêle en salant au goût et faites chauffer de une à deux minutes.

8. Mélangez la moutarde et la crème sure ensemble dans un petit bol. Incorporez le bœuf avec les cornichons. Faites cuire doucement, sans faire bouillir.

9. Coupez, rincez et séchez la ciboulette, puis répandez sur les assiettes et servez.

Ajoutez votre touche personnelle!

Vous surveillez vos calories? Allégez la recette en utilisant de la crème sure faible en gras et en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive.

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