Recette savoureuse de salade de quinoa au maïs et vinaigrette à la lime

7 décembre 2015

Les salades de céréales sont idéales pour les repas-partage, les pique-niques et les barbecues. Bien que le quinoa ne soit techniquement pas une céréale, il est utilisé en tant que telle et contient beaucoup de fibres et de protéines importantes. Lisez ce qui suit pour une délicieuse recette qui va rapidement devenir un des plats préférés de la famille.

Recette savoureuse de salade de quinoa au maïs et vinaigrette à la lime

Salade de quinoa au maïs et vinaigrette à la lime

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 18 à 20 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 175 g (3/4 de tasse) de quinoa, bien rincé
  • 4 ml (3/4 de c. à thé) de sel
  • 2 épis de maïs décortiqués
  • 65 ml (1/4 de tasse plus 1 cuillère de table) de jus de lime frais
  • 1 piment Jalapeño, épépiné et émincé
  • 1 petite gousse d'ail, hachée
  • 5 ml (1 c. à café) de cumin moulu
  • Poivre noir fraîchement moulu selon votre goût
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile de canola
  • 500 g (2 tasses) de tomates cerise ou tomates raisins, coupées en deux
  • 125 g (1/2 tasse) d'oignons verts hachés
  • 125 g (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée
  • 2 avocats Hass, en dés

Préparation :

  • Dans une casserole moyenne, mélangez le quinoa, 375 millilitres (1,5 tasse) d'eau et deux millilitres (1/2 cuillère à café) de sel. Amenez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que la plupart du liquide ait été absorbé, 12 à 15 minutes. Retirez du feu et laissez reposer pendant cinq minutes. Remuez avec une fourchette, transférez dans un grand bol et laissez refroidir.
  • Portez 2,5 cm (un pouce) d'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez le maïs, couvrez et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ cinq minutes. Rafraîchissez sous l'eau froide. Détachez les grains des épis (vous devriez obtenir environ 250 grammes/une tasse).
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, fouettez 50 ml (1/4 de tasse) de jus de lime, le piment, l'ail, le cumin, le poivre et un millilitre (1/4 de cuillère à café) de sel. Incorporez graduellement l'huile.
  • Ajoutez les tomates, les oignons verts, la coriandre et le maïs au quinoa. Ajoutez la vinaigrette et mélangez pour bien enrober. La salade se conservera couverte au réfrigérateur jusqu'à deux jours. Juste avant de servir, mélangez les avocats avec les quinze millilitres restants (une cuillère à soupe) de jus de lime dans un petit bol. Garnissez la salade avec les avocats.

Informations nutritionnelles

  • Une portion représente un 175 grammes généreux (3/4 de tasse).

Chaque portion contient :

  • 299 calories
  • 5 g de protéines
  • 29 g de glucides
  • 7 g de fibres
  • 20 g de gras au total
  • 2 g de graisses saturées
  • 0 mg de cholestérol
  • 309 mg de sodium

Cette salade vivante d'inspiration latine est formidable avec du porc, du poulet ou du poisson grillé. Gardez cette recette simple à l'esprit et essayez la salade de quinoa au maïs et sa vinaigrette à la lime dès aujourd'hui!

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