Rouleaux de printemps avec trempette thaï

3 mars 2016

Voici une recette facile de rouleau de printemps qui vous permettra de déguster ce délice asiatique en moins de 25 minutes. Rempli d'ingrédients d'inspiration thaï, dont des crevettes, des arachides et des herbes fraîches, ces rouleaux croustillants sont vraiment une explosion de saveur dans votre bouche.

Rouleaux de printemps avec trempette thaï

Recette: rouleaux de printemps de l'Asie du Sud-Est

Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 3 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients

  • 50 g de nouilles de riz
  • 8 feuilles de papier de riz (25 cm/10 po de diamètre)
  • 16 crevettes moyennes cuites et décortiquées coupées en deux sur la longueur
  • 8 feuilles de laitue Boston
  • 350 g (1 1/2 t) de carottes râpées
  • 225 g (1 t) de fèves germées
  • 45 g (3 c. à soupe) d'arachides grillées à sec hachées
  • 225 g (1 t) d'herbes fraîches (basilic, coriandre et menthe)
  • 16 ciboulettes
  • Trempette thaï (ci-dessous)

Préparation

  1. Remplir une grosse poêle profonde d'eau et porter à ébullition sur feu vif. Ajouter les nouilles de riz et faire cuire jusqu'à ce qu'à peine ferme (environ deux à trois minutes). Sortir les nouilles et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Éteindre le feu et réserver l'eau chaude.
  2. Pour chaque rouleau, tremper une feuille de papier de riz dans l'eau chaude pendant deux secondes pour l'adoucir. Transférer sur un linge étalé sur une surface de travail. En partant d'environ 6 cm (deux pouces) du bas de la feuille de papier de riz, tapisser le tiers inférieur avec un bout de laitue coupé sur mesure. Garnir la laitue d'un huitième des nouilles cuites, de carottes, de fèves germées, d'arachides, de feuilles d'herbe fraîches et de ciboulette. Placer quatre moitiés de crevette disposées de la tête à la queue. Rabattre la portion inférieure du papier de riz sur la garniture. Ensuite, replier les côtés d'environ 2,5 cm (1 pouce). Rouler le tout fermement.
  3. Couper chaque rouleau en deux, en diagonale. Répartir la sauce dans quatre ramequins ou petits bols. Servir avec les rouleaux.

Information nutritionnelle par portion

Une portion équivaut à deux rouleaux avec 30 ml (ou 2 c. à soupe) de sauce.

  • 213 calories
  • 68 mg de cholestérol
  • 4 g de matières grasses (1 g de gras saturé)
  • 32 g de glucides
  • 9 g de protéines
  • 3 g de fibres
  • 895 mg de sodium
  • 73 mg de calcium.

Recette: trempette thaï

Temps de préparation: 5 minutes; Donne 125 ml (1/2 t).

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya faible en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson thaïlandaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 3 g (3/4 c. à thé) de sucre
  • 1 g (1/4 c. à thé) de piment fort broyé

Préparation

  1. Mélanger la sauce soya, le jus de lime, la sauce de poisson, l'eau, le vinaigre, l'ail, le sucre et le piment broyé dans un petit bol.
  2. Servir immédiatement ou réfrigérer pour un maximum de trois jours.

Information nutritionnelle par portion

Une portion équivaut à 15 ml (1 c. à soupe) de trempette.

  • 9 calories
  • 2 g de glucides
  • 0 g de gras (0 g de gras saturés)
  • 1 g de protéines
  • 0 g de fibre
  • 0 mg de cholestérol
  • 374 mg de sodium
  • 5 mg de calcium.

Faites ce savoureux plat d'inspiration thaï une seule fois, et vous ne voudrez plus jamais en acheter au restaurant!

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