Savourer le pain sans levain

12 janvier 2015

Pour les amateurs de pain, le pain sans levain ou pain plat représente une option toute aussi délicieuse à découvrir.

Savourer le pain sans levain

Tout comme le pain est un aliment de base dans plusieurs régions du monde, le pain sans levain est préparé dans différentes cultures. Pour élargir votre palette de saveur, découvrez le monde merveilleux des pains sans levain.

Avec ou sans levain

Si vous avez déjà eu à choisir entre un pain avec ou sans levain, vous vous êtes sûrement demandé quelle était la différence en terme de valeur nutritive. En fait, la valeur nutritive du pain avec et sans levain est très semblable. Cette similitude vient du fait que, outre la présence d'un agent levant (levure, bicarbonate de soude, poudre à pâte, etc.), les autres ingrédients sont les mêmes.

L'agent levant est ce qui donne au pain sa texture aérienne. Afin d'avoir du pain au levain, vous aurez besoin d'un agent levant. Les agents comme la levure, la poudre à pâte ou le bicarbonate de soude entraînent l'expansion de la pâte en relâchant du gaz. Le pain sans levain est fait sans agents levant et donc ne prend pas d'expansion, ce qui lui confère sa forme aplatie.

Le pain sans levain dans la religion

Le pain sans levain joue un rôle important dans deux grandes religions: le judaïsme et le christianisme. Dans la tradition juive, le pain sans levain est mangé lors de la Pâque juive, une fête qui dure une semaine. Cela s'explique par le fait que les aliments contenant du grain au levain sont interdits lors de la Pâques juive. Pour les chrétiens, le pain sans levain est utilisé lors de l'Eucharistie. Le pain sans levain ou l'hostie symbolise le corps du Christ.

Matzo

Le matzo, matza ou matsa est un type de pain sans levain qui est traditionnellement préparé par les adeptes du judaïsme. Il occupe une place majeure dans le symbolisme religieux. Le matsa est même mentionné à plusieurs reprises dans la Torah. Le recette de base du matsa se compose de farine, d'eau, d'huile et de sel kasher.

Tortilla

La tortilla est un pain plat apprécié dans la cuisine mexicaine, mais originaire d'Espagne. Il va sans dire que la tortilla est un aliment de base dans la culture mexicaine. On la retrouve dans d'innombrables plats mexicains, comme les tacos, les tortas, la soupe tortilla et les enchiladas. On retrouve aussi des tortillas dans d'autres pays et, en fonction de la région où vous vous trouvez, les tortillas peuvent faire de six à trente centimètres de largeur. Elles sont fabriquées à partir de blé ou de maïs. Les tortillas sont si populaires qu'elles sont servies à la place du pain pendant les repas et il est courant de servir des tortillas avec des ragoûts et des grillades de viande.

Roti

Le roti est un autre savoureux type de pain sans levain. Il s'agit d'un pain plat indien à base de farine de blé entier moulue à la meule. C'est un aliment de base dégusté en Inde, au Pakistan, au Sri Lanka, au Bangladesh et dans certains pays des Caraïbes. Le roti est en outre très populaire dans les îles de Trinité-et-Tobago en raison d'une importante immigration en provenance de l'Asie du Sud qui a apporté cette cuisine traditionnelle. Le roti peut être servi pour accompagner un cari ou un ragoût débordant de saveurs.

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