Servez ces 2 plats de pâtes créatifs

11 décembre 2015

Les pâtes est une délicieuses option de repas que vous mangiez seul ou que vous cuisiniez pour un groupe. Essayez ces recettes simples et pourtant créatives de salade de pâtes à la roquette et mozzarella ou de pâtes aux crevettes et tomates cerises.

Servez ces 2 plats de pâtes créatifs

Salade de pâtes à la roquette et à la mozzarella

Cette recette demande 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.
Pour 4 personnes

Vous aurez besoin de ce qui suit :

  • 250 g (1/2 lb) de penne ou de rotelle
  • 375 ml (1,66 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/2 petit oignon rouge, émincé finement
  • 110 g (4 oz) de feuilles de roquette, hachées
  • 100 g (3,5 oz) de fromage mozzarella, coupé en dés de 1 cm (1/2 po)
  • 30 ml (2 c. de table) de tomates séchées, hachées finement et trempées dans l'eau bouillante pendant 10 minutes
  • 30 ml (2 c. de table) d'olives noires dénoyautées et hachées
  • 15 ml (1 c. de table) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. de table) de vinaigre balsamique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir
  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions sur l'emballage.
  2. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide.
  3. Mélangez les tomates cerises, l'oignon, la roquette, la mozzarella, les tomates séchées, les olives et les pâtes dans un grand saladier.
  4. Fouettez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un petit bol.
  5. Ajoutez la vinaigrette au mélange de pâtes et mélangez bien.
  6. Servez cette salade de pâtes avec des tranches de mozzarella fumée (disponible dans les fromageries spécialisées) et du pain italien grillé et garni d'ail rôti.

Voici les éléments nutritifs que chaque portion contient :

  • 368 calories
  • 15 g de protéines
  • 13 g de matières grasses (dont 5 g de graisses saturées)
  • 50 g de glucides (dont 4 g de fibres)
  • 23 mg de cholestérol
  • 573 mg de sodium

Pâtes aux crevettes et tomates cerises

En plus de leur grande saveur, les tomates cerises apportent beaucoup de vitamine C et de vitamine A sous forme de bêta-carotène.

Cette recette demande seulement 10 minutes de préparation et 12 minutes de cuisson
Pour 4 personnes

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • 250 g (1/2 lb) de coquilles
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) de crevettes vertes moyennes, nettoyées
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 4 filets d'anchois plats en conserve
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge, ou selon votre goût
  • 600 ml (4 tasses) de tomates cerises rouges, coupées en deux
  • 45 ml (3 c. de table) de feuilles d'origan frais ou 5 g (1 c. à thé) d'origan séché, émietté
  • 125 ml (1/2 tasse) d'olives vertes dénoyautées
  • 30 ml (2 c. de table) de câpres égouttées
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir
  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions sur l'emballage.
  2. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  3. Ajoutez les crevettes et un tiers de l'ail.
  4. Faites sauter jusqu'à ce que les crevettes soient à peine roses et recroquevillées, soit 2 à 3 minutes.
  5. Transférez-les dans une assiette.
  6. Faites chauffer le reste de l'huile dans la même poêle.
  7. Ajoutez le reste de l'ail, les anchois et les flocons de piment rouge.
  8. Faites revenir l'ail jusqu'à ce qu'il ramollisse, environ 30 secondes.
  9. Ne le laissez pas brunir.
  10. Ajoutez la tomate et l'origan.
  11. Faites revenir jusqu'à ce que la tomate ait ramolli, soit 3 à 4 minutes.
  12. Ajoutez les crevettes cuites, les olives et les câpres.
  13. Égouttez bien les pâtes.
  14. Mélangez avec les crevettes et le mélange de tomates.
  15. Saupoudrez de poivre noir.
  16. Pour compléter le repas, servez une salade de mesclun avec la vinaigrette de votre choix et une baguette croustillante.
  17. Servez un choix de pommes et de fromages pour le dessert.

Chaque portion de ce plat contient les éléments suivants :

  • 419 calories
  • 21 g de protéines
  • 14 g de matières grasses (dont 2 g de graisses saturées)
  • 53 g de glucides (dont 3 g de fibres)
  • 129 mg de cholestérol
  • 1 141 mg de sodium

Voyez les pâtes comme une toile et chaque autre ingrédient comme de la peinture. Il existe vraiment un nombre quasi illimité de possibilités disponibles, voilà pourquoi les pâtes sont un excellent élément de base pour un repas. Essayez ces recettes puis continuez vos propres expériences. Il n'y a pas de limites aux saveurs que vous pouvez créer et expérimenter.

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