Traiter les pourritures brune et grise

2 juillet 2015

Garder ces plantes et arbres à l’abri des maladies fait partie du devoir de tout jardinier. Découvrez-en plus sur les façons des prévenir et de traiter les pourritures brune et grise pour y arriver.

Traiter les pourritures brune et grise

Apparition des pourritures

Bien souvent, les conditions météorologiques provoquent l'apparition de champignons sur les végétaux : un temps très humide ou très sec favorise leur développement.

  • Des virus, plus rarement des bactéries, ainsi que des carences ou des excès de nutriments peuvent aussi causer des maladies.
  • Pour réduire les risques, choisissez bien l'emplacement de la plante et pratiquez laculture mixte.Il est essentiel de ne pas mettre trop d'engrais sur les plantes, ainsi que de les fortifier avec despurinset desinfusions.

Pourriture brune

Cette maladie cryptogamique peut prendre deux formes : le dessèchement des branches ou la pourriture du fruit.

  • Le premier survient durant la période de floraison et lorsque le temps est humide et froid; la seconde se produit lorsque la peau des fruits est endommagée.
  • Le dessèchement des branches touche l'abricotier, le cerisier, le pêcher et le prunier à quetsches. Les fleurs se fanent et les branches meurent en partant de la pointe. Toutefois, les feuilles malades ne tombent pas.
  • La pourriture des fruits entraîne l'apparition de moisissures. Elle atteint surtout les fruits du pommier, du cerisier et du prunier.
  • À titre préventif, taillez bien les arbres menacés, pour qu'ils soient aérés. Fortifiez-les en les arrosant avec une infusion de feuilles et de racines de raifort. L'infusion de prêle des champs et celle d'ail sont également efficaces.
  • Enlevez les fruits atteints immédiatement. Si les branches sont desséchées, coupez les parties abîmées, jusque dans le bois en bonne santé.
  • Placez les fruits et les feuilles à l'intérieur du tas de compost, où les températures élevées tueront le champignon.

Pourriture grise

Cette autre maladie cryptogamique touche fréquemment les fruits et les légumes, surtout les fraises, les poivrons, les salades, les tomates et la vigne. Cependant, elle attaque aussi beaucoup de plantes ornementales.

  • Les zones malades se reconnaissent à une couche demoisissurefeutrée gris-blanc. Elles vont pourrir et mourir.
  • Un emplacementsecetaérépermet de prévenir l'apparition de cette pourriture. Mettez de la paille sous les plants de fraises, pour éviter que les fruits ne touchent le sol.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu