Un guide intelligent pour vous aider à couper des calories avec des céréales saines

27 janvier 2016

Servies chaudes ou froides, les céréales peuvent être un petit plat sain faible en calories. Beaucoup font également des collations populaires et peuvent être utilisées comme ingrédients dans le pain de viande, les muffins et les biscuits. L'avoine et les autres céréales cuites sont aimées tant pour leur économie et facilité de préparation que pour leur nutrition.

Un guide intelligent pour vous aider à couper des calories avec des céréales saines

Une introduction rapide aux céréales

Bien que les céréales préparées gagnent en popularité en Europe et dans d'autres parties du monde, elles sont généralement considérées comme un produit de l'Amérique du Nord à l'exception du muesli, le mélange d'avoine, de flocons de blé, de noix et de fruits séchés inventés par le Dr Max Bircher-Benner, un pionnier suisse du mouvement naturel alimentaire en Europe.

  • Des variations de son muesli, qui est servi chaud ou froid, sont maintenant populaires en Amérique du Nord, ainsi que dans la plupart des pays européens.
  • Le blé, le maïs, le riz, l'avoine et l'orge sont les grains les plus familiers utilisés pour les céréales.
  • La plupart des céréales en flocons sont des combinaisons de farine, d'eau, de sucre et de sel qui sont mélangés dans une pâte variable, laminée mince puis grillée.
  • Certaines sont filées dans des formes différentes, comme des beignes ou de minuscules personnages de dessins animés; dans d'autres, les grains sont déchiquetés ou éclatés.

Valeur nutritionnelle dus céréales

Les céréales sont l'un des hydrates de carbone complexes les plus populaires.

  • Plus de 90% de toutes les céréales commerciales sont fortifiées ou enrichies avec des vitamines et des minéraux, en particulier du fer, de la niacine, de la thiamine, de la vitamine B6 et de l'acide folique.
  • Certaines céréales ont ajouté des fruits secs et des noix, mais généralement pas assez pour justifier leur coût plus élevé. Une approche économique et saine est d'acheter des céréales nature et d'ajouter vos propres fruits frais, raisins secs, graines, noix ou autres ingrédients.
  • Les céréales de type granola sont souvent riches en matières grasses à partir d'huiles ajoutées; de nombreuses céréales commerciales sont également riches en sel. Il est préférable de faire le vôtre. Si vous utilisez du granola acheté en magasin, recherchez une marque faible en gras.
  • Les céréales d'avoine sont riches en fibres solubles, ce qui aide les niveaux de cholestérol dans le sang et réduit les risques de maladie cardiaque. Certaines céréales, en particulier celles à base de grains entiers ou avec du son ajouté, sont riches en fibres insolubles. Celles-ci aident à prévenir la constipation et peuvent également réduire le risque de certains cancers, notamment le cancer du côlon.
  • Les céréales complètes riches en fibres sont un moyen pratique pour ajouter plus de fibres à votre alimentation. Recherchez des céréales contenant au moins trois grammes de fibres par portion. Il suffit de ne pas ajouter trop de son à votre alimentation tout à la fois; il peut causer des ballonnements, des douleurs abdominales et des flatulences.

Garder le nombre de calories bas

La plupart des céréales sont relativement faibles en calories, mais cela varie considérablement, en fonction des ingrédients et comment elles sont servies.

  • Servir du lait entier (3,25%) peut plus que doubler la teneur en calories de nombreuses céréales.
  • Utiliser du lait écrémé (1%) sauve en calories et, pour les enfants plus âgés et les adultes, il est un choix plus sain.
  • Lorsque l'on compare la teneur en calories des céréales, il faut prêter attention à la taille des portions figurant sur les étiquettes nutritionnelles; certaines céréales ne sont faibles en calories que lorsqu'elles sont consommées en très petites quantités.
  • Les céréales pour enfants sont souvent très riches en sucre. En fait, le sucre peut être l'ingrédient principal sur la table de la nutrition, ce qui signifie que le produit a plus de sucre que toute autre chose. Comparez les céréales pour en trouver une avec plus de fibres et moins de sucre.

Les céréales sont un excellent aliment de déjeuner avec de nombreux avantages nutritionnels. Assurez-vous de faire attention à l'étiquette sur votre boîte de céréales afin de savoir exactement d'où viennent les calories!

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