Une recette satisfaisante de ragoût de veau aux légumes et à la bière

15 décembre 2015

Ce plat principal bon pour le cœur est faible en gras saturés et riche en fibres. Lisez ce qui suit pour découvrir cette délicieuse recette à essayer sans faute!

Une recette satisfaisante de ragoût de veau aux légumes et à la bière

Recette de ragoût de veau aux légumes et à la bière

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h30 min
Rendement : 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g (1 lb) de veau à ragoût, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 2 champignons portobello sans les pieds, coupés en tranches de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
  • 8 grosses échalotes (ou 1 oignon moyen), hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bière brune
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 500 g (1 lb) de grosses carottes, pelées et coupées en lanières de 5 cm (2 po)

Instructions :

  1. Séchez les morceaux de veau avec une serviette en papier.
  2. Assaisonnez avec un gramme (1/4 c. à thé) de sel et de poivre.
  3. Dans une grande casserole résistante à la chaleur, chauffez l'huile à feu vif.
  4. En travaillant par lots, ajoutez le veau et faites brunir de tous les côtés pendant environ 4 minutes par lot.
  5. Transférez les cubes de veau sur une assiette.
  6. Baissez le feu à moyen. Ajoutez les champignons et les échalotes dans la casserole.
  7. Faites sauter jusqu'à ce que les échalotes soient dorées, soit environ 5 minutes.
  8. Incorporez la farine.
  9. Ajoutez le veau, la bière, le vinaigre, le thym et le reste du sel.
  10. Portez à ébullition.
  11. Ajoutez les carottes et couvrez.
  12. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le veau soit tendre, soit environ 1 h 15 min.
  13. Transférez le veau, les carottes et les champignons dans un plat de service.
  14. Faites bouillir la sauce jusqu'à ce qu'elle réduise d'environ 300 ml (1 1/4 tasse).
  15. Versez sur le veau.

Valeur nutritive

Chaque portion fournit :

  • 310 calories
  • 26 g de protéines
  • 11 g de matières grasses (y compris 2 g de gras saturés)
  • 95 mg de cholestérol
  • 21 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 490 mg de sodium

Des faits sur les champignons

  • La planète est recouverte de milliers de variétés de champignons, y compris des champignons comestibles. De nombreux champignons sauvages sont toxiques, voire mortels. À moins d'être expert en la matière, il vaut mieux vous procurer vos champignons exotiques dans un supermarché ou un marché fermier.
  • À l'exception des champignons plus exotiques, les champignons sont disponibles toute l'année. Choisissez des champignons dont la peau et les pieds sont lisses et secs et exempts de meurtrissures. Achetez-en uniquement la quantité nécessaire et utilisez-les moins de deux jours après l'achat.
  • Vous pouvez conserver les champignons au réfrigérateur dans un sac en papier ou entre des feuilles de papier absorbant jusqu'à un maximum de deux jours. Juste avant de l'utiliser, lavez-les avec une serviette en papier humide ou une brosse à légumes souple pour enlever la terre. Coupez les pieds, si désiré.

Ce ragoût copieux est idéal pour une froide journée d'hiver. Gardez cette recette à l'esprit et essayez-la sans plus tarder!

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