Une recette savoureuse de poulet glacé à l'érable avec légumes-racines

20 décembre 2015

Voici une recette parfaite pour la fin de l'automne et l'hiver, quand les légumes-racines à goût terreux sont à leur meilleur. Un délicieux glaçage à l'érable sert de fausse peau pour le poulet, fournissant une croûte délicieuse et gardant le poulet tendre et juteux sans gras saturés.

Une recette savoureuse de poulet glacé à l'érable avec légumes-racines

Poulet glacé à l'érable avec légumes-racines

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 à 55 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg (4 tasses) de légumes-racines variés coupés en dés et pelés, comme les carottes, les panais, les céleri-raves (voir le conseil du chef), les rutabagas et/ou les navets
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 g (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1,25 kg (2 1/2 lb) de cuisses de poulet avec os et/ou de pilons de poulet, sans peau et sans graisse visible
  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 10 g (2 c. à thé) de thym séché
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet réduit en sel

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Enduire une plaque de cuisson avec rebord ou un grand plat à rôtir d'huile à cuisson.
  2. Mettre les légumes dans le plat et mélanger avec l'huile, 1 gramme (1/4 cuillère à thé) de sel et 1 gramme (1/4 cuillère à thé) de poivre. Pousser les légumes vers l'extérieur du plat.
  3. Saupoudrer le poulet avec le gramme restant (1/4 cuillère à thé) de sel et le gramme restant (1/4 cuillère à thé) de poivre. Placer le poulet, côté de la peau vers le bas, dans le centre du plat. Faire cuire à découvert pendant 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger la moutarde, le sirop et le thym.
  5. Mélanger les légumes et tourner les morceaux de poulet. Badigeonner le poulet avec le mélange de moutarde. Cuire, en remuant les légumes de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et glacés et le poulet bien cuit (un thermomètre à lecture instantanée devrait enregistrer 82°C/180°F), de 30 à 40 minutes. (Si le poulet ou les légumes sont prêts avant, retirer et garder au chaud.)
  6. Transférer dans un plateau ou dans des assiettes individuelles. Ajouter le cidre de pomme et le bouillon dans la rôtissoire, placer sur deux brûleurs et porter à ébullition à feu moyen-élevé. Faire bouillir pendant deux à trois minutes. Verser la sauce sur le poulet et les légumes.

Apprendre à connaître les informations nutritionnelles

  • Une portion est composée de deux morceaux de poulet et de 125 grammes (1/2 tasse) de légumes.

Chaque portion contient:

  • 370 calories
  • 33 g de protéines
  • 24 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 16 g de matières grasses totales
  • 4 g de gras saturés
  • 108 mg de cholestérol
  • 568 mg de sodium

Conseil du chef

  • Le céleri-rave, aussi connu comme céleriac, est d'apparence ratatinée, mais il est facile de peler sa peau rugueuse avec un couteau bien aiguisé. La chair crémeuse a un goût de noisette rappelant le céleri et le persil.
  • Il peut être servi cru (râpé et agrémenté de vinaigrette) ou cuit.
  • Il est délicieux en bouillie et en purée (comme une purée de pommes de terre), sauté ou rôti.

Essayez cette délicieuse recette ce soir pour un repas sain qui plaira à toute votre famille!

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